飲食店を経営して最近思う事。
今までFCのパッケージで運営管理していたが、自社店舗を持って改めて次の事に痛感しました。
経営とは出来てないことを出来るようにすることであり、目的地を掲げ、それまでの道筋を誘導してあげること。手作りだから高いは当たり前であり、手作りなのに安く提供するにはどうするか?
自分がお客様だったら!を感じながら営業することが第一です。まさに買い場の発想!
日々の営業に流されないよう常に買い場の発想!
常に自問自答し策を講じ日々戦っています。
師匠に教わったこと。
守破離の法則。
まずは「型を守り」真似をするなぞることから始まる。
その後、その型を自分と照らし合わせ勉強することにより、自分の合った型ができる。
そうしたら「型を破り」どんどん行動してみればいい。
そして最終的には「真似た型」「自分が作った型」から「離れ」自由に立ち振る舞えはいい。
そんなことを師匠に教わったことを思い出した。
まずは「守る」ことを徹底し継続してできるかどうか。
ここを通り越して「破って」いないか?「離れて」いないか?
一つひとつの行動を照らし合わせてみるといいと思います。
このblogを見てくれている我社の仲間達!!
僕のリスクへ対する考えは「今すぐの無借金経営」です。
銀行さんや株主さんなどから他人資本を増資せず、自社利益により無借金経営をすること。
そんな戦略の中にランチェスター経営をしたく考えています。
基本は集中と差別化の戦略しか我社の未来はないと考えています。
今!これからの戦いの武器を揃える時期だと考えています。
今日も元気にいきましょう!!
今!自分が行っていることが人生最後だとしたら、どのように行動するだろう。
すべて最後だとしたら何をしているだろうか?
数か月に「1リットルの涙」で受け取ったメッセージ。
急に思い浮かべ考えた。
今自分はこの行動をしているかどうか?
自問自答し次への行動としたい。
人生たった1度だけ。
「これはダメ」「あれもダメ」を捨て悔いの残らないように楽しみたいと思う。