こんにちは。綿谷宝悟です。

暖かくなってきたこの季節は買い物に行くと春キャベツが出てきますね。
春キャベツはって単に甘みがあるというイメージなのですが、他にも特徴があるのでしょうか。
今日は春キャベツの選び方や調理レシピを見てみます。
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/3046

春キャベツと冬キャベツの違い、写真を見るとその差が目で見てもわかりますね。
このごろスーパーでキャベツを見かけた時に「葉の巻き方が緩くてふんわりしているなぁ」と思っていたらこれこそが春キャベツだったんですね。

見分け方は
・芯の切り口が綺麗なこと
・葉の色が濃いこと
・持って見て軽いこと
…などがポイントなのだそうです。

今度スーパーに行ったらこのポイントを思い出して買ってみましょう。
僕は生で食べるのが好きなので塩キャベツにしていただきたいと思います!

それでは、綿谷宝悟でした。