鎌倉の”レンバイ”をご存知ですか?
いろいろな鎌倉野菜を買うことができます。
本日は鎌倉の名所の一つ、
鎌倉市農協連即売所をご紹介します。
通称"レンバイ"です。
鎌倉のレストランのシェフはもちろん、
東京のシェフも訪れる人気スポットです。
鎌倉野菜はその名の通り、鎌倉で採れた野菜です
鎌倉は山があり海に面しているので
ミネラルが豊富で
濃い野菜を作ることが出来るそうです。
白茄子は珍しいですよね♪
隣で買い物をしていたご婦人が
「パクチーをオリーブ油と塩に漬けて、豆腐にかけて食べるのが美味しいのよ〜」
と話しながら沢山購入。
お店の方に、
「あなたも作ってみたら〜♬」
と勧められ、
正直そんなにパクチーは好きではないのですが(^^;
思わず買ってしまいました(笑)
こう言う何気ない会話も楽しめていいですね。
パクチーです。
早速作ってみましたよ〜!
葉をちぎってオリーブ油と塩に漬けて
お豆腐に乗せて頂きました。
私はポン酢好きなので
ちょこっとかけて一口、
え〜〜⁉︎美味しい!!!
新たな食の発見ができて感動♪
3日連続無くなるまで食べました。
最近とてもパクチーが流行っていますが、納得!
ちなみにパクチーはタイ語ですが
英語では、
coriander(コリアンダー)です。
しかしアメリカでは
cilantro (シラントロ)と言う方が多いようです。
これはスペイン語ですが、
メキシコからの移民やメキシコ料理店が多いので、
アメリカ人はcilantroと言ったほうが通じやすいようです。