ある書道家さんと月島飲み!もんじゃ太郎(月島)の『お母さんによる焼き方講座』
こちらは、ついおとといの事
なんだかこのところ酒を浴びるように飲んでても、全然酔えないんで
なにもいきなりアルコール耐性が強くなったワケではないのよ( ̄▽+ ̄*)
すでに遠い昔のように思えますが…
この日は珍しく早めにウチに帰って、ブログの記事でも書きためとくかなぁ
なんてPCにオンラインしたら
ある書道家さんの全国への叫びを見つけちって( ´艸`)
ま、これも何かの縁かと、ワシでよければ月島来ます~?ってことで
月島に住んでいながら、ひとりもんじゃほとんど店には入ったことない
もんじゃストリート~ヘ(゚∀゚*)ノ
って、まぁベタっちゃあベタですが、
もんじゃ初めてなんです~♪
なんて言われたら、そりゃ行っといたほうがよかんべぇと…
もんじゃストリートの2番街入り口にあります
最もわかりやすい立地なのもあってか、常に繁盛店なコチラのお店へ
もんじゃ太郎さん~(^O^)/
以前から何度か、意外と仕事がらみの接待なんかでも来たことのあるコチラ
ウチの町内会部長も『ここなら間違いなし!』との太鼓判もあり
席もたまたま空いてたので入店です~三 (/ ^^)/
ぷはぁ~( ̄▽ ̄)=3
と、結局はワシが飲みたかったってのもアリ
んで、ある書道家さんいわく、もんじゃには行ってみたいけど
やっぱり慣れた人じゃないと…とワシに期待されてたらしいですが
ワシなんぞが作るより、、、
お店のお母さんヨロピク~(σ・∀・)σ
ってか、お願いしなけりゃデジカメも撮れん
というワケで、ここからはもんじゃ太郎のお母さんによる
もんじゃ焼き方講座~(^_-)☆
まずは、油はこの程度…手のひらかざして熱を感じるくらいで
最初の焼き物を投入~(ノ´▽`)ノ ⌒(イカ)
この日オーダーしたのは海鮮タプ~リの次郎もんじゃってヤツですが…
さきいかと桜えびを、まずはかる~く炒めます
続いて生ものなホタテを食べやすい大きさにカット
おそらくカットのサイズは、食べる人数と食感の残し方なバランスで
その場のノリでチャチャっとね、ってなとこでしょう
あとはキャベツな野菜や具を全て焼きヤキ~
こちらも炒めつつ、食べやすい大きさにカットしていきます
さっきのホタテなカットサイズと、キャベツなカットサイズは同じくらいにしておくのも
実はポイントだったりするのかもですな
さて、ここでいわゆる土手を作り
やはり、さすが手慣れたお母さんだけあって、素早くパッパと円を作りますが…
よーするに、横によけておいた別具材とキャベツとをうまくバランスよく散らして
キャベツでカタチを整えればよろしいってなとこ
ワシ程度な初心者は、どーしても出汁を入れた時に決壊しないようにって
ヘタに気を使い過ぎてミョーに山の高い土手を作っちゃいますが
決壊しちゃうかどうかは出汁の投入量によるっ!…なるほどねっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
お母さんによれば3回注ぎがポイントとのこと
まずは出汁を薄く投入しつつ、熱を入れて粘度を高めるのもありで
出汁をかきまぜるのも重要ってなのは、ワシも初めて教わりましたな
あとは、これを繰り返し全ての出汁を投入
出汁を少量投入しかき混ぜる…再度、出汁を少量投入しかき混ぜる
確かにこれをやれば、ヘタに決壊することもないですし
キャベツで土手を作る時に、そんなに気にしなくてもいいですわな
そして、しばらく置いて熱が全体に入ったら…
ヘラでまぜまぜ~(ノ^^)八(^^ )ノ
まぜまぜ~o(^^o)(o^^)o
まだかな、まだかな~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o♪
と、書道家さんもお待ちでしゅ~
さて、あとは鉄板に広げれば…
ハイ、おたべ~ヾ( ´ー`)/
ちょいと不安な方は、最初はやっぱりお店の方にお願いするのが一番ですわな
デジカメも撮れるしね
うっま~(゚∀゚)!!!
いやぁ、久々に太郎さんのもんじゃ食いましたが、
やっぱ太郎さんの出汁はうんまいっすな~
結局、焼いちゃえば同じじゃね?ってなもんでもなく、意外と太郎さんの出汁は
味的には若干あっさり目…素材が味わえつつ、海老もプリっとキャベツはシャッキリ
これはもしかしたら素材のカットの仕方が細か過ぎず大き過ぎずってな
ジャストなカンジにもよるかもしれませんな
箸休めには冷しトマトをね(・∀・)/
まぁ、鉄板の横に放置しといたら冷しじゃなくなっちゃいますがね
そんなこんなで、もちろん書道家さんとは全くラベルの違うお習字オヤジなワシですが
それでも意外とワシ個人的には教室の時間はホントに楽しいんで
生意気にも書道な話しでお酒も盛り上がりつつ、あっという間に終電お開きってな
ワシ的にもたのし~時間な飲みの1日でありました
ごちそうさまでしたっ
書道家さん、また飲みに行きましょーねー('-^*)/
ちなみに…
ハガシは
月島もんじゃ振興会オリジナルでつ~(´0ノ`*)
さすが町内会部長の太鼓判も間違いナスっ(・ω・)/
こりゃ迷ったら太郎さん行っタロー!と、おやじギャグが伝染っちゃった方は → 人気ブログランキングへ
お店の詳しい情報は
↓
なんだかこのところ酒を浴びるように飲んでても、全然酔えないんで
なにもいきなりアルコール耐性が強くなったワケではないのよ( ̄▽+ ̄*)
すでに遠い昔のように思えますが…
この日は珍しく早めにウチに帰って、ブログの記事でも書きためとくかなぁ
なんてPCにオンラインしたら
ある書道家さんの全国への叫びを見つけちって( ´艸`)
ま、これも何かの縁かと、ワシでよければ月島来ます~?ってことで
月島に住んでいながら、ひとりもんじゃほとんど店には入ったことない
もんじゃストリート~ヘ(゚∀゚*)ノ
って、まぁベタっちゃあベタですが、
もんじゃ初めてなんです~♪
なんて言われたら、そりゃ行っといたほうがよかんべぇと…
もんじゃストリートの2番街入り口にあります
最もわかりやすい立地なのもあってか、常に繁盛店なコチラのお店へ
もんじゃ太郎さん~(^O^)/
以前から何度か、意外と仕事がらみの接待なんかでも来たことのあるコチラ
ウチの町内会部長も『ここなら間違いなし!』との太鼓判もあり
席もたまたま空いてたので入店です~三 (/ ^^)/
ぷはぁ~( ̄▽ ̄)=3
と、結局はワシが飲みたかったってのもアリ
んで、ある書道家さんいわく、もんじゃには行ってみたいけど
やっぱり慣れた人じゃないと…とワシに期待されてたらしいですが
ワシなんぞが作るより、、、
お店のお母さんヨロピク~(σ・∀・)σ
ってか、お願いしなけりゃデジカメも撮れん
というワケで、ここからはもんじゃ太郎のお母さんによる
もんじゃ焼き方講座~(^_-)☆
まずは、油はこの程度…手のひらかざして熱を感じるくらいで
最初の焼き物を投入~(ノ´▽`)ノ ⌒(イカ)
この日オーダーしたのは海鮮タプ~リの次郎もんじゃってヤツですが…
さきいかと桜えびを、まずはかる~く炒めます
続いて生ものなホタテを食べやすい大きさにカット
おそらくカットのサイズは、食べる人数と食感の残し方なバランスで
その場のノリでチャチャっとね、ってなとこでしょう
あとはキャベツな野菜や具を全て焼きヤキ~
こちらも炒めつつ、食べやすい大きさにカットしていきます
さっきのホタテなカットサイズと、キャベツなカットサイズは同じくらいにしておくのも
実はポイントだったりするのかもですな
さて、ここでいわゆる土手を作り
やはり、さすが手慣れたお母さんだけあって、素早くパッパと円を作りますが…
よーするに、横によけておいた別具材とキャベツとをうまくバランスよく散らして
キャベツでカタチを整えればよろしいってなとこ
ワシ程度な初心者は、どーしても出汁を入れた時に決壊しないようにって
ヘタに気を使い過ぎてミョーに山の高い土手を作っちゃいますが
決壊しちゃうかどうかは出汁の投入量によるっ!…なるほどねっ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
お母さんによれば3回注ぎがポイントとのこと
まずは出汁を薄く投入しつつ、熱を入れて粘度を高めるのもありで
出汁をかきまぜるのも重要ってなのは、ワシも初めて教わりましたな
あとは、これを繰り返し全ての出汁を投入
出汁を少量投入しかき混ぜる…再度、出汁を少量投入しかき混ぜる
確かにこれをやれば、ヘタに決壊することもないですし
キャベツで土手を作る時に、そんなに気にしなくてもいいですわな
そして、しばらく置いて熱が全体に入ったら…
ヘラでまぜまぜ~(ノ^^)八(^^ )ノ
まぜまぜ~o(^^o)(o^^)o
まだかな、まだかな~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o♪
と、書道家さんもお待ちでしゅ~
さて、あとは鉄板に広げれば…
ハイ、おたべ~ヾ( ´ー`)/
ちょいと不安な方は、最初はやっぱりお店の方にお願いするのが一番ですわな
デジカメも撮れるしね
うっま~(゚∀゚)!!!
いやぁ、久々に太郎さんのもんじゃ食いましたが、
やっぱ太郎さんの出汁はうんまいっすな~
結局、焼いちゃえば同じじゃね?ってなもんでもなく、意外と太郎さんの出汁は
味的には若干あっさり目…素材が味わえつつ、海老もプリっとキャベツはシャッキリ
これはもしかしたら素材のカットの仕方が細か過ぎず大き過ぎずってな
ジャストなカンジにもよるかもしれませんな
箸休めには冷しトマトをね(・∀・)/
まぁ、鉄板の横に放置しといたら冷しじゃなくなっちゃいますがね
そんなこんなで、もちろん書道家さんとは全くラベルの違うお習字オヤジなワシですが
それでも意外とワシ個人的には教室の時間はホントに楽しいんで
生意気にも書道な話しでお酒も盛り上がりつつ、あっという間に終電お開きってな
ワシ的にもたのし~時間な飲みの1日でありました
ごちそうさまでしたっ
書道家さん、また飲みに行きましょーねー('-^*)/
ちなみに…
ハガシは
月島もんじゃ振興会オリジナルでつ~(´0ノ`*)
さすが町内会部長の太鼓判も間違いナスっ(・ω・)/
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お店の詳しい情報は
↓
もんじゃ太郎 (もんじゃたろう) (もんじゃ焼き / 月島)
★★★★☆ 3.5