ごはんミュージアム | ちょっとそこまで

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主にデジカメで撮った写真を気ままに載せています。「食べ物」や「花」が中心ですが、出掛けて行っておもしろかった所やイベント等などもあります。

10月に東京国際フォーラム1階にオープンした「ごはんミュージアム」の中の「レストランごはんCafe」でのランチです。写真は、3種類あった本日のランチのうち「大山地鶏の藻塩焼き御膳」(980円)「本日のわっぱ御膳」(1250円)。それぞれにおばんざい3種(里芋の煮物、中華風海鮮ワカメ和え、ポテトサラダ)とみそ汁漬け物が付いています。御飯は「五穀米」と「白米」が選べるそうですが、今日は「五穀米」が終わってしまった後でした。プラス150円でランチドリンクがつくので、熊本デコポンジュース青森リンゴジュースを頼みました。
営業は11時から夜の11時まで(ラストオーダーは10時、ミュージアムは8時には閉館になるようですが、レストランは遅くまで営業しているようです。)
ランチタイムは11時から2時までで、2時からはカフェタイムで「お米のロールケーキ」があるので食べてみたいです。5時からはディナータイム。お米の博物館だけあって日本酒も期待できそうです。

地鶏御飯

わっぱ

ジュース
もちろんミュージアムでお米の勉強はできますし、お料理教室などのイベントもあるようです。
ミュージアムだけなら入場は無料です。