仕事の関係で知り合った、中部地区の方々と、鳥鍋がある「宵の口」へ。
みなさんの出身地は三重、愛知。静岡は私一人。
お店は一軒家。風情がある佇まい。
客室はほぼ個室。おもてなしの心が感じられる廊下。
中日の試合の話で盛り上がる中、前菜からスタート。
箱盛りには4品。
根三つ葉と焼き帆立の辛子浸し
春菊としめじの身隠し
助子の旨煮
レバー当座煮
向付に、むね肉の昆布〆と砂肝の葱油黒胡椒和え。
奥がむね肉。
どっちもお酒が進む
焼物は、炭焼き盛り合わせ
もも肉やわらかーい
そしてメイン、鳥みそ鍋。
赤みその味と香りが懐かしい
名古屋料理らしいが、静岡もこういう甘い味のお料理が多い。
キンカンと呼ばれる卵に、もも肉、レバーなど具だくさん
キンカン、静岡にもあったが東京では初めて
最後は、雑炊かと思いきや、白いご飯に鍋の残り汁を卵とじにてぶっかけ。
これ、止まらない
食後のコーヒームースはいい香り。
たまにはこういうごはんもいいね
みなさんの出身地は三重、愛知。静岡は私一人。
お店は一軒家。風情がある佇まい。
客室はほぼ個室。おもてなしの心が感じられる廊下。
中日の試合の話で盛り上がる中、前菜からスタート。
箱盛りには4品。
根三つ葉と焼き帆立の辛子浸し
春菊としめじの身隠し
助子の旨煮
レバー当座煮
向付に、むね肉の昆布〆と砂肝の葱油黒胡椒和え。
奥がむね肉。
どっちもお酒が進む
焼物は、炭焼き盛り合わせ
もも肉やわらかーい
そしてメイン、鳥みそ鍋。
赤みその味と香りが懐かしい
名古屋料理らしいが、静岡もこういう甘い味のお料理が多い。
キンカンと呼ばれる卵に、もも肉、レバーなど具だくさん
キンカン、静岡にもあったが東京では初めて
最後は、雑炊かと思いきや、白いご飯に鍋の残り汁を卵とじにてぶっかけ。
これ、止まらない
食後のコーヒームースはいい香り。
たまにはこういうごはんもいいね