どうも、トミぃ~です。少々唐突ですがこのブログを終了することにします。応援してくださった皆様申し訳ございません。理由はいろいろとあるのですが、周辺に生えている食べられそうな雑草がなくなったことでこのままブログを更新してもグダグダになるだけと思ったからです。
では、最後に今まで食べた雑草のおさらいまとめをしたいと思います。
まず、最初に『ねこじゃらし』です。
最初ということでインパクトが重要と思い食べてみましたがこいつは本当にチクチクさせられました。
次に『タンポポの葉』です。
これは、雑草の中でも1,2を争うおいしいさでした。根っこは天日干ししてからお湯を注げばコーヒーみたいな感じになるらしいです。
さて、お次は、『ミントティー』
どんどん、いきましょう♪『木苺』です。
うん、酸っぱかった。よく調べると食べてもあんまりおいしくないタイプの木苺でした。
次は、『びわ茶』
見た目のしょぼさに似合わず結構おいしかったです。お試しあれ。
臭いのきつい『ドクダミ』
ひどい目にあった『ナンテン』……
なかなか見つからない『ユキノシタ』です。
これは、おいしかった。個人的にユキノシタがこの雑草の中でナンバーワンだと思う。
結構似たような雑草が多い『ヨモギ』です。
三つ葉しか見つからなかった『シロツメグサ』です。
ニュルニュルする『スベリヒユ』です。
近所の家から採ってきた『柿のは』
七夕記念!『笹』です。
辛かった『桜の葉』
やるんじゃなかった……『アジサイ』です。
苦い、とても苦いです。この苦味は天ぷらでも消せないと思います。
色づくまでまだ時間がかかる『紅葉』です。
キングオブ雑草!『セイタカアワダチソウ』です。
うん、これなりにおいしかったよ。やっぱり天ぷらの力は偉大だ。
普通な『ツユクサ』です。
ハプニング大賞の『カタバミ』です。
海の臭いが微妙にする。『スギナ』です。
以上!!おお!我ながら結構食べたねw
では、皆さん、またどこかで会いましょう!では!!