わらぴよ食堂

   ~旬の創作麺料理~
元祖 油そば @ 清里・八ヶ岳

営業案内


11~ 21時  (20時30ラストオーダー)

定休 : 火・水

(臨時休業はその都度おしらせします)



●2017年始:1/5(木)から営業再開 ♪

※冬季の営業時間は11~16時(ラストオーダー)。

(夜は予約で承ります)


ご予約 : 070-5401-8418


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********** メニュー例 **********


油そば~当店オリジナルの創作麺料理
炎のもやし 500円

たちあがる熱烈炎で炒めたもやしを太麺に山盛り。
シンプルでいて、あなどれない隠れた人気メニュー。辛くありません。

ピリ辛もやし担々 1300円 

豚ひき肉+もやし山盛りを、たちあがる熱烈炎で炒め、
豆板醤+甜麺醤+秘伝のタレ+花椒=うなるウマさの汁なし担々。

マルゲリータ 1300円

完熟トマトのロースト+モッツアレラ+バジル。 
トマトとチーズが
とろ~り麵に絡まる、みんな大好きピザ・マルゲリータ風の麺料理。

油淋鶏  1300円

みんな大好き鶏モモ肉の唐揚げに、中華風香味ダレを絡めて
麺に添えました。 もはや定番中の定番。 迷ったらコレ!

葛あんかけ野菜ちゃんぽん 1000円

野菜数種に超強火で炎を入れて香ばしく炒め、秘伝のスープで煮込み、
旨味とコクを本葛(くず)で包んで麺に絡めました。
身体の芯から温まる、当店唯一の汁あり麺料理。


※11~15時の間、単品の油そばに、
お好きなドリンクとデザートを、
全て200円引きで付けられます♪


ちょっとひと品
 あおさたっぷりお味噌汁200円
おむすび(小さめ2個)200円
おつまみ盛り合わせ900円


コース料理
 おまかせ御膳2800円
旬の素材を使った前菜とメイン、〆の油そば、デザート飲物のフルコース
                                                                                                 

などなど
旬の新メニューが続々登場!  売切御麺!

〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里3545-106
  (R141沿い・「甲州ほうとう小作」さんの北隣)



since 2011


テーマ:

「 【油そば】 って、何ですか?」


・・・よくある質問です(笑)



わらぴよ食堂オリジナル、


お野菜たっぷり旬の創作麺料理のメニューの一部を、


ご紹介します。




【 油琳茄子 on 油そば 】




【 いちじく の ソルベと 生ハム】

フローズンいちじく + 生ハム + 胡麻ダレ

オシャレなフレンチ風。

ワインにも純米酒にも ぴったりですー。




【 マルゲリータ on 油そば 】

完熟トマトのロースト + モッツアレラ チーズ + バジル。

みんな大好きピザ・マルゲリータ風の油そば。




【豆アジ の エスカベッシュ

店主の父が 天草の海で釣った豆アジを

カラっと揚げて特製マリネ。

香ばしく 丸ごと いただけます。

釣れた時にしかない(笑)レアものです。





【マハラジャカリーon 油そば 】

インドの本格スパイスで こしらえた絶品カリーに、

旬の野菜をたっぷりトッピング。

ビールがとまらない。






【 炎 の もやしon 油そば 】

驚きのコストパフォーマンス(ワンコイン¥500)。

隠れた人気メニュー。

たちあがる熱烈炎で味付けした山盛りもやし。

シンプルで あなどれません。



【 油琳鶏 on 油そば 】

鶏モモの唐揚げに 中華風香味ダレを からめました。

もはや 定番中の定番。




【 ピリ辛 もやし担々on 油そば 】

ひき肉 + 山盛りもやしを、

たちあがる熱烈炎で炒め、

豆板醤 + 甜麺醤 + 秘伝のタレ = うなるうまさの汁なし担々。





【 Crispy フライド牛蒡・花椒風味 on 油そば 】

牛蒡をサクッとフライ。

花椒(ホアジャン=中華山椒) + 極上天然塩をパラリ。

ビール飲みたい♪






【 豆腐のサラダ on 油そば 】

知る限り 地元でイチバン美味しい手造り豆腐。

たっぷりの高原野菜。

特選純米酒などいかがでしょうか。





【 地鶏卵のスクランブル 南欧風 on 油そば 】




【 納豆 たぬき on 油そば 】

地元手作り納豆 + 天かす + たっぷりサラダ。

和風です。



単品メニューは毎日10数種類。

どんどん替わっていきま~す。

どうぞお楽しみに♪

on 油そば 】

大人気 ♪

茄子の唐揚げに 中華風香味ダレを からめました。

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テーマ:

ご依頼いただいていたケータリングのひと品。

 

ヴィーガン仕様のタイカレー完成!

 

 

・・・タイカレー、得意なんだよなー。

あの方たち、喜んでいただけると嬉しいなー♪

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テーマ:

 

本日のまかない。
なぜか無性に唐突に、食べたくなってナポリタン。

 

 

・・・これって、
元はイタリアンなのかもしれないが、
もはや、ニポリタンですよね(^笑^)

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テーマ:

 

生芋コンニャクづくり

117(火)10:0013:00/¥1500

生芋から作るコンニャクは驚く美味しさ。

そして楽しい。

年末年始後のお腹掃除にもってこい。

 ※土産コンニャク、けんさん(わらぴよ店主)のみそ汁おむすび付き

 

甘酒(ノンアルコール)づくり

123(月)と217(金)12:3015:30/¥1800

米と米麹のみで作る発酵食品。

とても甘く、お菓子やお料理に砂糖の代わりに使えば

とてもヘルシーな一品に。活用術伝えます。

※甘酒おやつ・お茶付き

 

雑穀cooking school

131(火)10:3013:30/¥3000

今回は もちキビの使い方。

卵のようなこっくりとした甘さで、

子供にも大人気な雑穀。

※雑穀ベジランチ付き

 

ミキ(ノンアルコール)づくり

26(月)12:3015:30/¥1800

奄美に伝わる、米とサツマイモだけで作るヨーグルト風の発酵食品。

祈りを込めて混ぜ合わせ放置するだけなのですが、

その作業にとても癒されます。

※土産ミキ・お茶付き

 

野菜の重ね煮クラス

215(水)10:3013:30/¥2500

野菜の性質に合わせて重ねて、

塩でじっくり煮ると。。

野菜のうまみが調和して驚く美味さに。

体のバランスも整える養生食となります。

※重ね煮ベジランチ付き

 

 

●講師:金沢綾子

雑穀・発酵食料理人。1児の母。

古くて新しい日本の食、雑穀・発酵食の美味しさを伝える。

自身と娘のアトピー・喘息をゆるい食養などにて卒業。

美味しく、ほがらかに、より健やかに。

 

 

●場所:わらぴよ食堂

高根町清里3545106R141沿い「ほうとう小作」さん隣り)

 

★詳細・予約お電話ください。

09097355201(金沢)

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テーマ:

 

このたびはヴィーガン仕様のご注文。

 

おしながき

●酵素玄米ご飯
●梅干し
●昆布と椎茸の佃煮
●酢レンコン
●ホウレンソウのもろみ和え
●かぼちゃとモチキビの炊き合わせ
●蓮根と重ね煮野菜のハンバーグ
●ヒエとフ海苔と重ね煮野菜の揚げ団子
●テンペの素揚げ
●高原サラダ
●黒豆しょうゆ煮

 


たいせつな あの方たちの 笑顔をおもいながら♪

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