わらぴよ食堂

   ~旬の創作麺料理~
元祖 油そば @ 清里・八ヶ岳

営業案内



11~ 21時  (20時30ラストオーダー)

定休 : 火・水


(臨時休業はその都度おしらせします)



●2017年始:1/5(木)から営業再開 ♪

※冬季の営業時間は11~16時(ラストオーダー)。

(夜は予約で承ります)



ご予約 : 070-5401-8418


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メニュー例


炎のもやし on 油そば 500



炎のもやし担々 1300


久米島産天然もずく・たっぷり on 油そば 1300


油淋茄子 on 油そば 1300


油淋鶏 on 油そば 1500


マルガリータ on 油そば 1300



店主が朝釣った八ヶ岳産天然岩魚の唐揚げ on 油そば 1600


◎お昼のセット(11~15時)
ドリンクどれでも200円引き
スイーツなんでも200円引き


◎おまかせ油御膳(小鉢数品・汁物・油そば・デザート・飲物) 2800                                                                
                                        3800

などなど
旬の新メニューが続々登場!  売切御麺!



〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里3545-106

  (R141沿い・「甲州ほうとう小作」さんの北隣)





since 2011

テーマ:

 

生芋コンニャクづくり

117(火)10:0013:00/¥1500

生芋から作るコンニャクは驚く美味しさ。

そして楽しい。

年末年始後のお腹掃除にもってこい。

 ※土産コンニャク、けんさん(わらぴよ店主)のみそ汁おむすび付き

 

甘酒(ノンアルコール)づくり

123(月)と217(金)12:3015:30/¥1800

米と米麹のみで作る発酵食品。

とても甘く、お菓子やお料理に砂糖の代わりに使えば

とてもヘルシーな一品に。活用術伝えます。

※甘酒おやつ・お茶付き

 

雑穀cooking school

131(火)10:3013:30/¥3000

今回は もちキビの使い方。

卵のようなこっくりとした甘さで、

子供にも大人気な雑穀。

※雑穀ベジランチ付き

 

ミキ(ノンアルコール)づくり

26(月)12:3015:30/¥1800

奄美に伝わる、米とサツマイモだけで作るヨーグルト風の発酵食品。

祈りを込めて混ぜ合わせ放置するだけなのですが、

その作業にとても癒されます。

※土産ミキ・お茶付き

 

野菜の重ね煮クラス

215(水)10:3013:30/¥2500

野菜の性質に合わせて重ねて、

塩でじっくり煮ると。。

野菜のうまみが調和して驚く美味さに。

体のバランスも整える養生食となります。

※重ね煮ベジランチ付き

 

 

●講師:金沢綾子

雑穀・発酵食料理人。1児の母。

古くて新しい日本の食、雑穀・発酵食の美味しさを伝える。

自身と娘のアトピー・喘息をゆるい食養などにて卒業。

美味しく、ほがらかに、より健やかに。

 

 

●場所:わらぴよ食堂

高根町清里3545106R141沿い「ほうとう小作」さん隣り)

 

★詳細・予約お電話ください。

09097355201(金沢)

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このたびはヴィーガン仕様のご注文。

 

おしながき

●酵素玄米ご飯
●梅干し
●昆布と椎茸の佃煮
●酢レンコン
●ホウレンソウのもろみ和え
●かぼちゃとモチキビの炊き合わせ
●蓮根と重ね煮野菜のハンバーグ
●ヒエとフ海苔と重ね煮野菜の揚げ団子
●テンペの素揚げ
●高原サラダ
●黒豆しょうゆ煮

 


たいせつな あの方たちの 笑顔をおもいながら♪

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たおやかな お正月を過ごし、
おだやかに 氣をやしないました。
明日1/5(木)より営業再開いたします。

 

※冬季は11~16時(ラストオーダー)。夜はご予約にて承ります。
本年もどうぞよろしくお願いいたしますー!

 

★写真は冬季限定の新メニュー《葛あんかけ野菜ちゃんぽん 》。
野菜数種に超強火で炎を入れてカンカン炒め
(中華料理で『爆(バオ)』と呼ばれる調理法)、
秘伝のスープを加えて煮込み、
旨みとコクを本葛(くず)で麺に包みました。
熱々をお召し上がりください。
葛は体の中からポカポカ温めてくれますよ♪
一杯1000円。一日10食・売り切れ御麵(笑)

 

●当店の麺料理のダシは、醤油に昆布・鰹・あご等。
( ⇒ ヴィーガンの方には昆布・椎茸だしを用意してます。お値段は一緒)

 

●当店の麺料理の麺は、国産小麦100%。
( ⇒ グルテンフリーの方には米粉麺・雑穀麵を用意してます。+100円)

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皆さんのおかげさまで、

 

26日をもちまして本年の営業をぶじ終えることができました。

 

 

 

料理の志事はやすみの年末、

 

ゆるりゆるりとお節の準備。

 

 

・・・結局、料理しとるやん!(笑)!

 

 

 

今年もたくさんたくさんありがとうございました。

 

皆さま最幸に佳いお年を~!!

 

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

※新年は1/5(木)よりオープン 冬季は11時~16時(ラストオーダー)

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汁無し「油そば」スタイルの創作麺料理を提供する当店が、

 

「寒い日には温かい汁のある麺料理も嬉しい!」との声にお応えして開発した、...
 

冬季限定の新メニューです。

 

 

野菜数種に超強火で炎を入れてカンカン炒め
(中華料理で『爆(バオ)』と呼ばれる調理法)、
秘伝のスープを加えてしばらく煮込み、
旨みとコクを葛で包んで麺にのせました。
熱々をお召し上がりください。
葛はからだの中からぽかぽか温めてくれますよ♪

 

★一杯1000円。一日10食・売り切れ御麵(笑)

 

●当店の麺料理のベースとなるタレは、醤油に昆布・あご・鰹だし等。
( ⇒ ヴィーガンの方には昆布・椎茸だしを用意してます。お値段は一緒)

 

●当店の麺料理の麵は、国産小麦100%。
( ⇒ グルテンフリーの方には米粉麺を用意してます。+100円)

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