油そば ~旬の創作麺料理~ わらぴよ食堂

元祖 油そば @ 清里・八ヶ岳

旬の創作麺料理
わらぴよ食堂
元祖 油そば@清里・八ヶ岳

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営業案内

11~ 21時 (L.O. 20時30)

定休 : 火・水

(臨時休業はその都度おしらせします)

ご予約 : 070-5401-8418


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メニュー例

炎のもやし on 油そば 500
炎の野菜炒め on 油そば 700
高原のコーンバターたっぷり on 油そば 1000

空芯菜のナンプラー炒めon 油そば 1200


炎のもやし担々 1200


山盛り高原レタスサラダon 油そば 1200


久米島産天然もずく・たっぷり on 油そば 1300


揚げ茄子の香味ソース on 油そば 1300


油淋鶏 on 油そば 1500



マルゲリータ 油そば 1300



皮蛋 on 油そば 1400


天草産・天然マメアジのエスカベッシュ on 油そば 1500

自家燻製の絶品ベーコン炙り on 油そば 1600





店主が朝釣った八ヶ岳産天然岩魚の唐揚げ on 油そば 1600


◎お昼の油セット(本日の油そば+デザート+飲物) 1800
11~15時

◎おまかせ油御膳(小鉢数品・汁物・油そば・デザート・飲物) 2800                                                                
                                        3800

などなど
旬の新メニューが続々登場!  売切御麺
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アクセス

〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里3545-106
  (R141沿い・「甲州ほうとう小作」さんの北隣)
お店への楽しいドライブ・ナビ→★
cafe わらぴよ食堂
since 2011

テーマ:


【 夏の新作・フルーツ on 油そば 】



いかにもフルーツ王国・山梨ならでは、

創作麺料理わらぴよ食堂ならではの逸品。



わらぴよオリジナルの油そばに添えられるフルーツは、

その日によっていろいろです。



ちなみに本日は、

桃1玉、スモモ1玉、大粒ブルーベリー。

・・・どっさりです(笑)

これら全てが地元産。




たっぷりの高原野菜、

醤油ベースの秘伝のタレ、

宮古島「にしばるやー」特製の麵、

そこに絡む香り高きフルーツたち。



果物愛好家はもちろん、

暑くて食欲が・・・という方にもおススメです。





※デリケートな生もの使用のメニューにつき、

ある時にしかありません(笑)

どうしても、という方はご予約くださいね♫

電話:070-5401-8418

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テーマ:

いっけん「フツーの家ですか?」的な(笑)わらぴよ食堂の外観。


その玄関に、


先日のイベント【 手ぬぐい Vol.1 色 】(やまねこworks主催@わらぴよ食堂)で

講師を務められた染色家・佐渡勝行さん(長野・富士見在住)手製の手ぬぐいをかけましたら、


雰囲気ぴったり大満足~♫






・・・それにしても、


佐渡さんオリジナルの手ぬぐいのセンス、

素敵すぎます、大好きです。

数あるデザインの中から一枚を選ぶのに、

たいへん悩みました。

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テーマ:

「 【油そば】 って、何ですか?」


・・・よくある質問です(笑)



わらぴよ食堂オリジナル、


お野菜たっぷり旬の創作麺料理のメニューの一部を、


ご紹介します。




【 油琳茄子 on 油そば 】




【 いちじく の ソルベと 生ハム】

フローズンいちじく + 生ハム + 胡麻ダレ

オシャレなフレンチ風。

ワインにも純米酒にも ぴったりですー。




【 マルゲリータ on 油そば 】

完熟トマトのロースト + モッツアレラ チーズ + バジル。

みんな大好きピザ・マルゲリータ風の油そば。




【豆アジ の エスカベッシュ

店主の父が 天草の海で釣った豆アジを

カラっと揚げて特製マリネ。

香ばしく 丸ごと いただけます。

釣れた時にしかない(笑)レアものです。





【マハラジャカリーon 油そば 】

インドの本格スパイスで こしらえた絶品カリーに、

旬の野菜をたっぷりトッピング。

ビールがとまらない。






【 炎 の もやしon 油そば 】

驚きのコストパフォーマンス(ワンコイン¥500)。

隠れた人気メニュー。

たちあがる熱烈炎で味付けした山盛りもやし。

シンプルで あなどれません。



【 油琳鶏 on 油そば 】

鶏モモの唐揚げに 中華風香味ダレを からめました。

もはや 定番中の定番。




【 ピリ辛 もやし担々on 油そば 】

ひき肉 + 山盛りもやしを、

たちあがる熱烈炎で炒め、

豆板醤 + 甜麺醤 + 秘伝のタレ = うなるうまさの汁なし担々。





【 Crispy フライド牛蒡・花椒風味 on 油そば 】

牛蒡をサクッとフライ。

花椒(ホアジャン=中華山椒) + 極上天然塩をパラリ。

ビール飲みたい♪






【 豆腐のサラダ on 油そば 】

知る限り 地元でイチバン美味しい手造り豆腐。

たっぷりの高原野菜。

特選純米酒などいかがでしょうか。





【 地鶏卵のスクランブル 南欧風 on 油そば 】




【 納豆 たぬき on 油そば 】

地元手作り納豆 + 天かす + たっぷりサラダ。

和風です。



単品メニューは毎日10数種類。

どんどん替わっていきま~す。

どうぞお楽しみに♪

on 油そば 】

大人気 ♪

茄子の唐揚げに 中華風香味ダレを からめました。

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テーマ:

【 初夏の彩り お弁当 】




ご予約を頂いて、
早朝から、開店前の、ひと志事。
ビタミンI含有率300%の彩り弁当です。
大切な、あの方たちに 届きますように ♫


それから昼営業。
そして、別の方からのご予約お弁当づくり。
それから夜営業。
本日は4ラウンドのお志事。
さらに明朝も、ご予約お弁当づくり。

・・・われながら、よーやるわ(笑)
よっぽど好きなんですね、お料理が。



★わらぴよ食堂では、
通常営業時間外にも、
いろいろ楽しい事をやってます。

お弁当、
料理の着付け(盛り付け)のお教室、
新規開店サポート、
既存店舗テコ入れ、
メニュー開発、
経営コンサル、
その他、
およそ飲食および飲食店経営にまつわるあれこれ、
あらゆる事に対応します。
当方、この道40年のプロ。

★ご予約ご相談:070-5401-8418

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テーマ:

バラエティ無限の、

元祖・油そば~旬の創作麺料理~を提供するわらぴよ食堂、
どちらかと言えば、
華やかなメニューが紹介されることの多い中、
地味~な、それでいて熱烈なファンの多い、定番のひとつ、
『炎のもやし』。


たっぷりのもやしを、
メラメラ油気たつ熱々の中華鍋に投入して、
炎を引き入れます。

高く立ち上がる炎に炙られた もやしが燻香をはなつ逸品。


・・・実は、わたし、
「炎」も「調味料」のひとつ、
とみなしています。


具は、潔く、もやし のみ。
胡麻・ネギ・紅生姜をトッピング。
シンプルながら、あなどれない逸品です。


かえしダレは、
深遠なる探究をかさねて完成させた、
わらぴよ食堂オリジナル、
その名も「秘伝」。

そして『炎のもやし』の麺は、
実は、長崎ちゃんぽん用の麺なのです。


さらに、
驚きのコストパフォーマンス。
一杯、ワンコイン、500縁。

せひ一度おためしください♫



★☆★ 食の文化史 ちょこっと講座 ★☆★


たとえば、日本料理の調理法は、
煮る、蒸す、焼く、揚げる等。


ところ変われば、
文化によって 調理法は様々です。


わらぴよ食堂オリジナル油そば『炎のもやし』の調理法は、
世界三大料理のひとつ・中華料理で用いられる
「烤(カオ)」(素材に直接火をあて、炙って焼き上げる調理法)と、
「爆もしくは炮(バオ)」(油や素材が弾けて発火する程の高温の強火で瞬時に炒める調理法)とを
融合させたものです。

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