最近の気になる記事。 | 讃岐うどん屋奮闘記 笑門(わらかど)

最近の気になる記事。

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

今朝も雲が多い空ですが晴れています。

 

予報ではお昼過ぎまでは晴れて、最高気温は10℃とのことです。

 

この土日は風も弱く穏やかなお天気のようですね。

 

 

 

 

 

 

 

さて、今週は3日連続で開店時満席でのスタートだでした。なのでちょっと期待してましたが、開店時間前に並んで待ってくださっている方は見えず、定刻にのれんをだすと同時にお二人さん、そして5分後には満席という状況でのスタートとなりました。

 

その後大忙し状態でしたが、12時半前に失速、その後今週の傾向通り再び忙しくなりました。

 

お陰様で大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

昨日は金曜日で、毎週恒例の「カレーうどんの日」でした。

 

先々週辺りから、「カレーうどん率」が下がり始めたので、仕込む寸胴鍋の大きさは変えず、少しだけ量を減らしていました。と言っても10食分も違いませんけどね。

 

昨日もそれほど寒くないしと思っていましたが、なんとなんとおいでいただいたお客さんの60%の方が「カレーうどん」を注文してくださいました。

 

お陰様で最後のお客さんに提供してほぼ完売となりました。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

さてさて、最近の気になる記事について少し書こうと思います。

 

一つ目は先日の朝日新聞に載っていました。

 

 

 

歩行中の交通事故の死傷者は、小学校1年生が際立って多いそうです。

 

2月も残りわずかです。

 

3月は卒園や卒業のシーズン。

 

そして4月は入学です。

 

 

ランドセルの準備も整い、わくわくしている年長さんたちが多いと思います。

 

僕の3番目の孫は来年入学なのですが、笑門のお客さんで4月からピカピカの1年生になるお子さんも多数いらっしゃいます。

 

 

横断歩道ではないところを渡ったり、急に飛び出したりが事故の原因に多いそうです。

 

また登下校中の時間帯や、遊んでいる時間帯も事故が多いようです。

 

 

 

 

 

 

もう一つ気になる記事があります。

 

PRESIDENTオンラインに載っていたものです。

 

 

 

 

「長時間労働かつ薄給」Wパンチのブラック職種データとタイトルの記事です。

 

 

 

そこに、「残業が多いのに、給料は少ない。完全ブラック職種は?」という見出しがあり、上の図が示されていました。

 

この図は、『就業構造基本調査』のデータから67の職業の平均年収を計算し、過労死予備軍率と関連づけてみると図2のようになります。点線は、全職業の平均値です。縦軸の過労死予備軍の出現率は、1000人あたりの数(‰)にしているそうです。

 

 

 

 

気になるのはその説明です。

 

高給ですが、過労の度合いも高い医師が「ぶっ飛んだ」位置にあります。長時間労働の職業ほど年収が高いという相関関係は見られません。

過労の率が高いにもかかわらず、給料が安い。そんな職業も結構あります。

左上の職業がそうで、飲食調理、接客・給仕、自動車運転などは、過労死予備軍の率が相対的に高いにも関わらず、平均年収は全職業を下回ります。少子高齢化に伴い、需要が増している職業ですが、人手不足が効いているのでしょう。それでいて、薄給というのはキツイ。待遇改善で人を呼び寄せることにより、ドットを右下にシフトさせたいものです。

 

 

 

 

 

「飲食調理」に携わる人は、過労死予備軍率が相対的に高く、平均年収は全職業を下回るのだそうです。

 

う~、確かにそうかもしれません。

 

 

僕も「飲食調理」に携わって早11年経ちますが、過労死予備軍とは思っていません。

 

自らがその道を選び、その中で全てが楽しいとは言えないまでも、悦びを感じモチベーションを高めているので過労死予備軍ではないと思っています。

 

 

 

 

 

ちょっとうどんとは関係のない話題になってしまいました。

 

 

 

 

 

 

早いもので2月も残りわずかですね。

 

今日を含め4日間です。

 

笑門の営業日で言えば後2営業日で2月はおしまいです。

 

本当に2月は逃げるように過ぎ去っていきますね。

 

頑張りまーす。

 

 

 

 

 

 

では本日もどうぞよろしくお願いします。

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~