手作り生ハムに挑戦し、まだひと月もたっていないがぁ、
重さを測ると470gほど。
もとは700gあったもの。
この頃はちーとも体重が減らない様子で、「もー待ちきれない」と試食会。
中身はイメージしていたものより、かなり乾燥してる。
スーパー等で見かけるのって、もっと瑞々しかったような気がするんだけど・・・
ムスメに言わせると、「去年気球に乗った時に食べたのに似てる」っていうから、
これでもありかぁ?
私の記憶はすでに飛んでる・・・・
お味は・・・
ちょいしょっぱいけど、保存食としてはこんなもんか。
ロースの肉のうまみと、わずかな香辛料の香りと、焦げちゃったもんねの桜チップ燻製の香り。
なかなかなもんです。
お代わりを要求されるってことは、おいしいってことよね。
ムスメは「生ハムっていうより、干し肉だね♪」
確かに。
私もそう思う。
見かけはねぇ~ ・・・・・・
![$長野のお山に暮らす、わらびーな日常](https://stat.ameba.jp/user_images/20120209/16/warabeat/ff/ff/j/o0360048011783720997.jpg?caw=800)
メロンに生ハムをのっけたのを想像してたけど、
薄切りにしても、あんなふうにタラ~ンとはいきそうもない。
ぱりんって感じ。 ( ̄ー ̄;
現実はなかなかきびしい。
おいしいけど、おかずにはならんね。
つまみだね。
ワインかウイスキーのお友かな。
また、ロースのブロックが届いたけど、すなおにロースハムにすべきか。
重さを測ると470gほど。
もとは700gあったもの。
この頃はちーとも体重が減らない様子で、「もー待ちきれない」と試食会。
中身はイメージしていたものより、かなり乾燥してる。
スーパー等で見かけるのって、もっと瑞々しかったような気がするんだけど・・・
ムスメに言わせると、「去年気球に乗った時に食べたのに似てる」っていうから、
これでもありかぁ?
私の記憶はすでに飛んでる・・・・
お味は・・・
ちょいしょっぱいけど、保存食としてはこんなもんか。
ロースの肉のうまみと、わずかな香辛料の香りと、焦げちゃったもんねの桜チップ燻製の香り。
なかなかなもんです。
お代わりを要求されるってことは、おいしいってことよね。
ムスメは「生ハムっていうより、干し肉だね♪」
確かに。
私もそう思う。
見かけはねぇ~ ・・・・・・
![$長野のお山に暮らす、わらびーな日常](https://stat.ameba.jp/user_images/20120209/16/warabeat/ff/ff/j/o0360048011783720997.jpg?caw=800)
メロンに生ハムをのっけたのを想像してたけど、
薄切りにしても、あんなふうにタラ~ンとはいきそうもない。
ぱりんって感じ。 ( ̄ー ̄;
現実はなかなかきびしい。
おいしいけど、おかずにはならんね。
つまみだね。
ワインかウイスキーのお友かな。
また、ロースのブロックが届いたけど、すなおにロースハムにすべきか。