シイタケとセリのナムル
材料(四人分)
シイタケ 1P(5~6個・2mmスライス。軸は薄くスライス)
セリ 1束(5cm程度にカット)
おろしにんにく 小さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 適量
うま味調味料 少々
炒りごま 小さじ1
ごま油 大さじ2
 
作り方
セリの根はお湯で1分茹で、その後茎と葉を加えてすぐに湯切りし、冷水で冷やししっかり水気を絞る。フライパンにごま油大さじ1をひいてシイタケを炒めます。しんなりしてきたら砂糖と醤油で味付けし、多少焼き色がつくように香ばしく炒めましょう。セリと炒めたシイタケ、炒りごま、ごま油大さじ1を加えて全体をよく和えたら塩コショウ、おろしにんにく、うま味調味料で味を調えて出来上がり。
 
ポイント
セリの根が付いている場合はしっかり泥を落として熱湯で1分ほど茹でる。茎と葉はお湯に放つ程度ですぐに湯切りすると風味と食感がいいです。