エビの春炒め
材料(4人分)
ブラックタイガー 10尾(皮を剥いて背から包丁を入れ背ワタを取る・塩コショウ・片栗粉をまぶす)
生わかめ 100g(三陸のおいしいワカメ使用)
筍 100g(水煮したもの・食べやすくスライス)
新玉ねぎ 1/2個(十字にカット)
人参 3cm分(薄く輪切り)
しいたけ 4枚(斜め二等分)
生姜 1片(千切り)
塩コショウ 適量
粉末鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
水 50cc~調整
ごま油 大さじ2
 
作り方
フライパンにごま油をひいて熱し、生姜を加えて香りを出します。海老、筍、玉ねぎ、人参、しいたけを加えて油を回すようにして炒めていき、ガラスープの素、酒、水を加えて具材に火を通します。全体に火が通ったら塩コショウで味を調え、仕上げにワカメを加えてざっくり混ぜたら出来上がり。水分を少し足しながら炒めると味の周りがいいです。