鶏レバーの酒煮
材料(4人分)
鶏レバー 300g(ハツつきでもOK)
酒 1/2カップ
水 1/2カップ
だし昆布 5cm
塩 大さじ1
生姜 1片(千切り)
万能ねぎ 2本(小口切り・水にさらす)
ごま油 お好みで
作り方
ボウルに鶏レバーと塩を入れて混ぜ合わせてそのまま30分漬け込みます。余分な臭み等が出てきますのでしっかりペーパーでふき取ります。鍋に酒、水、だし昆布を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたところに先ほどのレバーを加えます。中火に落として6~7分煮ます。火を消して粗熱を取り、食べやすく切り分け器に盛りつけます。生姜とネギを添えてお好みでゴマ油をつけていただきます。これは美味しい!