鶏レバーの酒煮

材料(4人分)

鶏レバー 300g(ハツつきでもOK)

酒 1/2カップ

水 1/2カップ

だし昆布 5cm

塩 大さじ1

生姜 1片(千切り)

万能ねぎ 2本(小口切り・水にさらす)

ごま油 お好みで
 

作り方

ボウルに鶏レバーと塩を入れて混ぜ合わせてそのまま30分漬け込みます。余分な臭み等が出てきますのでしっかりペーパーでふき取ります。鍋に酒、水、だし昆布を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたところに先ほどのレバーを加えます。中火に落として6~7分煮ます。火を消して粗熱を取り、食べやすく切り分け器に盛りつけます。生姜とネギを添えてお好みでゴマ油をつけていただきます。これは美味しい!