鶏のセサミペッパー揚げ
材料(二人分)
鶏もも肉 1枚(6~8等分にカット・醤油 大さじ2・おろしにんにく1片を加えて揉みむ)
粗引きブラックペッパー 小さじ1~2
炒りごま 大さじ1
タマゴ 1個
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
 
作り方
漬けこんだ肉にブラックペッパーと炒りごま、タマゴを加えて全体にいきわたるように混ぜ込んでそこに片栗粉をかけてさらにもったりとするように揉みこんでいきます。180℃に熱した揚げ油で表面がきつね色になるまでじっくりと揚げたら出来上がり。しっかり醤油味がついて香ばしい味に仕上がります。パンチがあるのでご飯はもちろんビールは最高です。
ポイント
大人はブラックペッパー多めで。多少塩を少々加えて揉みこむとすぐ味がなじみます。長く漬け込むと肉の水分が抜けてしまうので注意。