和風野菜あんかけチャーハン
材料(2人分)
ご飯 2善分
万能ねぎ 4本(小口切り)
味の素 ほんだし 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
(野菜餡材料)
鶏挽肉 80g
ナス 2本(さいの目・多めの油で素揚げ・油をきっておく)
ピーマン 2個(さいの目)
トマト 1/2個(さいの目)
水 2カップ
和風顆粒だしの素 小さじ1
醤油・酒・みりん・塩 各小さじ1/2
生姜のしぼり汁 少々
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1
 
作り方
フライパンにごま油をいれて熱し、ご飯をほぐし炒めます。ほぐれたところで顆粒だしの素を加えてさらに炒め、全体に混ざったら鍋肌から醤油をたらして味付け。万能ねぎを加えてざっくり混ぜたら器に盛りつけます。次に餡を作ります。フライパンにサラダ油をひいて熱したところにひき肉を入れてほぐし炒めます。そこに素揚げしたナス、ピーマンを加えてさらに炒め、油が回ったら水、ほんだし、醤油、酒、みりん、塩、生姜のしぼり汁を加えて味付け。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。仕上げにトマトを加えて餡の出来上がり。熱々の餡をチャーハンにかけて出来上がり。
 
ポイント
餡に加えるトマトは生でOKです。煮込むと崩れてしまうのでフレッシュにしあげましょう。だしの味を利かせるために全体的に薄味に味付け。それでもしっかり美味しい逸品です。