ホタテのバター醤油炊き込みご飯
材料(ご飯2合分)
お米 2合(あればもち米とお米を1合づつ)
ベビーホタテ 100g(6個程度・生でももちろんOK)
バター 20g
醤油 大さじ1/2
三倍濃縮めんつゆ 50cc
水 適量
万能ネギ 5本(小口切り)

作り方
フライパンにバターを溶かしてホタテを入れて焼いていき、焼き色がついてきたところで醤油を加えて更に焼いていきます。醤油の焦げがホタテに適度についてきたらホタテはお米の入ったジャーに入れます。水少々を先ほどのフライパンに入れて残ったバターと醤油もみずでとかしてジャーに加えましょう(ここポイント)あとはめんつゆをくわえ、メモリまで水を入れて炊き上げます。炊き上がったら全体を混ぜて万能ネギを加えてざっくりまぜて出来上がり。最高ですよ(*^。^*)

ポイント
ルク・ルーゼの場合はめんつゆと水350ccで炊き上げます。最初は強火。沸騰したら弱火にして13分。火を止めて蒸らし10分。もち米との半々であればホタテは水を加える前にお米の上に乗せてもいいです。うるち米だけの場合はホタテは水を図った後に米の上に乗せてください。(水分量の違いです)