便利な旨辛肉味噌です。これは作っておくと色んな料理に使えます。
丼物や麺、そうそう、肉まんの生地を作って包めばとっても美味しい肉味噌まんのできあがりですしね!
アイデア次第で色々使えますので是非沢山作って冷凍ストックしてください。

旨辛肉味噌
材料(4人分)
豚挽き肉 150g
筍 150g
シイタケ 4個(干ししいたけが好ましいが生でもいいです)
豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
テンメンジャン 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 100cc
にんにく 2片(みじん切り)
ゴマ油 大さじ1

作り方
フライパンにゴマ油をひいて弱火でにんにくを炒めます。香りが出てきたら豆板醤を入れて香り付けをしましょう。そこにひき肉をほぐし炒め、色が変わってきたところで筍、シイタケを加えて炒めていきます。全体に油が回ったところでテンメンジャンと味噌、砂糖、水を加えて煮汁がなくなるまでしっかりとつめ、出来上がりです。