ご覧くださり本当にありがとうございます!!
『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』
という、自己満足なブログへようこそー!!爆。
もちろん妊婦さん以外でも美味しく食べられると思います。念のため。
昨日の記事(⇒出産が怖い)にたくさんいいね!やコメントありがとうございました。
同じく怖くてたまらんーって共感してくださった方や
案外大丈夫だったーって今の私にはとても嬉しい励ましのことばも頂きました!
イメトレは大事だと分かったので、頑張りたいと思います!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は先日ご紹介した
【冷え予防に!!】あったか水餃子献立の中から、メインの料理をご紹介します。
【冷え予防に!!】水餃子のスープ煮込み
材料(餃子10個分・3食分くらい)
※()は栄養計算に使用した値です。
〇餃子の皮
強力粉 50g (50g)
薄力粉 50g (50g)
塩 小さじ1/4杯(1.5g)
水 50cc
〇餃子のタネ
豚ひき肉 50g (50g)
キャベツ 1枚 (50g)
ニラ 3本くらい (10g)
生姜 1/2片 (5g)
A ごま油 小さじ1杯 (4g)
A しょうゆ 小さじ1/2杯 (3g)
A 塩 ひとつまみ (0.5g)
〇スープ
白菜 1枚 (50g)
にんじん 1/4本(30g)
鶏がらスープの素 小さじ1杯(2.5g)
B しょうゆ 小さじ1杯 (6g)
B 塩 いるならちょっとだけ
①餃子の皮を作る。ボウルに材料を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり捏ねる。ラップで包んで冷蔵庫に30~1時間ねかせる。
②餃子のタネを作る。キャベツ、ニラ、しょうがをみじん切りにする。ボウルに材料を全て入れて粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
③スープを作る。白菜とにんじんを千切りにする。水500cc(分量外)と鶏がらスープのもとを鍋に沸かす。Bで味を調える。
④①を10等分にし丸め、麺棒を使って薄く延ばす。②のタネも10等分にしてそれを包んでいく。③のスープに、包んだ餃子、白菜、にんじんを入れ、5分ほど煮たら出来上がり。
ボリュームたっぷりの水餃子になりました。
10個で2人分にしようと思ったんですが、これだけでお腹いっぱいになってしまったので急遽3食分ってことにしました!
市販の餃子の皮って薄いので、ここまでのボリュームはでないと思います。手作りならでは。
もし市販の皮を使うなら、おそらくタネがたくさん入ると思うので、タネだけ1.5倍くらいにしてくださいねー。
よく見るとわかりますが、材料費が激安でできます!超節約メニューです。
ぜひ一度お試しください!!
★冷え予防ポイント★
・生姜の成分ショウガオールで身体を芯から温めます。
・ニラ、にんじんも身体を温める効果があります。
・温かいスープを飲んで、さらに温まりましょー。
暖冬って言ってもさすがに寒くなってきましたねー
今日、散歩したんやけど腹巻きしてったら良かった・・・
みなさんも風邪などひかないようにお気を付けください!
元気に年越しましょうー!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後までご覧くださりありがとうございましたー!!
今日で仕事納めの方々、一年間お疲れ様でした!
コメント頂けたら嬉しいです!
こうしたらもっと良いんじゃないの!?
これおかしいよ!!
なんでもご意見ください!!
よろしくお願いします!
ランキングに参加しています。もし良ければぽちっとして頂けると嬉しいです!
妊婦ごはんで1位、マタニティライフでも2位になりました。いつも押してくださってありがとうございます!!
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材料(餃子10個分・3食分くらい)
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塩 小さじ1/4杯(1.5g)
水 50cc
〇餃子のタネ
豚ひき肉 50g (50g)
キャベツ 1枚 (50g)
ニラ 3本くらい (10g)
生姜 1/2片 (5g)
A ごま油 小さじ1杯 (4g)
A しょうゆ 小さじ1/2杯 (3g)
A 塩 ひとつまみ (0.5g)
〇スープ
白菜 1枚 (50g)
にんじん 1/4本(30g)
鶏がらスープの素 小さじ1杯(2.5g)
B しょうゆ 小さじ1杯 (6g)
B 塩 いるならちょっとだけ
①餃子の皮を作る。ボウルに材料を全部入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり捏ねる。ラップで包んで冷蔵庫に30~1時間ねかせる。
②餃子のタネを作る。キャベツ、ニラ、しょうがをみじん切りにする。ボウルに材料を全て入れて粘り気がでるまでしっかり捏ねる。
③スープを作る。白菜とにんじんを千切りにする。水500cc(分量外)と鶏がらスープのもとを鍋に沸かす。Bで味を調える。
④①を10等分にし丸め、麺棒を使って薄く延ばす。②のタネも10等分にしてそれを包んでいく。③のスープに、包んだ餃子、白菜、にんじんを入れ、5分ほど煮たら出来上がり。
ボリュームたっぷりの水餃子になりました。
10個で2人分にしようと思ったんですが、これだけでお腹いっぱいになってしまったので急遽3食分ってことにしました!
市販の餃子の皮って薄いので、ここまでのボリュームはでないと思います。手作りならでは。
もし市販の皮を使うなら、おそらくタネがたくさん入ると思うので、タネだけ1.5倍くらいにしてくださいねー。
よく見るとわかりますが、材料費が激安でできます!超節約メニューです。
ぜひ一度お試しください!!
★冷え予防ポイント★
・生姜の成分ショウガオールで身体を芯から温めます。
・ニラ、にんじんも身体を温める効果があります。
・温かいスープを飲んで、さらに温まりましょー。

暖冬って言ってもさすがに寒くなってきましたねー
今日、散歩したんやけど腹巻きしてったら良かった・・・
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