讃岐名物 しょうゆ豆 | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

讃岐名物 しょうゆ豆

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さやから取り出した乾燥そら豆を皮ごと煎って
しょう油や砂糖などに漬け込んだしょう油豆。

お遍路さんの接待で煎ったそら豆でもてなそうとしたところ
はじけたそら豆がしょうゆ壷にポーンと入ってしまい、
しばらくして壷から見つかったそら豆を食べてみたら美味しかったそうで、
これがしょうゆ豆のはじまりなんだとか。

先月、母が実家の香川へ法事へ行ったとき、
田舎のお土産をいろいろ送ってくれた中にこの「しょうゆ豆」がありました。

子供の頃はちょっとしょっぱいな~、豆が固いな~、と感じていたしょうゆ豆。
改良されたのか大人になったからなのか、懐かしく、美味しく感じる。

初めて食べた主人は、固く感じたそうですが、
煮豆とは違うポロポロっとした食感がこのしょうゆ豆の特徴。

ご飯に合うけど、日本酒や焼酎に合う~!
これは子供の頃には絶対出来なかった食べ合わせ。
だからいま美味しく感じるのかも~。

つるんとしたのより煎って皮が少し破れている方が、
味がよく染みていて美味しいです。




さぬき特産「しょうゆ豆」保存料無添加

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