鶏肉と春雨の香菜サラダ
スパイスプロジェクトで頂いた香菜を使ってサラダを作ってみました。
レモン、砂糖、豆板醤などを加えた、すっぱ甘辛い味付けに
ナンプラーと香菜のスパイスを加えました。
フレッシュな香菜ほど強烈な香りではないので、
香菜の独特な香りが苦手な人でも大丈夫かも、と思いました。
でも私はクセのあるものが好きなのでたっぷり加えました。
鶏のむね肉を使いましたが、海老でも美味しく、彩りも鮮やかに仕上がると思います。
≪鶏肉と春雨の香菜サラダ≫(4人分)
鶏むね肉1枚、きゅうり1/2本、もやし100g、春雨(乾燥)30g、酒大さじ2、塩・コショウ
合わせ調味料
【ナンプラー大さじ1、レモン汁大さじ1、醤油大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2、GABBAN香菜小さじ2、
塩少々】
鶏むね肉に塩・コショウし、お酒をかけてラップをしレンジ(600W)で5分加熱します。
鶏肉の粗熱がとれたら、ほぐしておきます。
春雨ともやしをそれぞれ茹でて冷ましておき、千切りしたきゅうり、鶏肉の具材に
合わせ調味料を加えてよく和えます。
(野菜から水分が出るので具材と調味料と合わせるのは食べる直前に)
今回いただいた3種類のスパイスの中で一番のお気に入りは
やはり普段からよく麻婆豆腐に使っている花椒でしょうか。
だけど、フレッシュの香菜を買っても使い切れないので
こういうボトルに入っていると手軽に使えるので便利だなぁ、って思いました。
これから夏に向けてスパイシーなものが食べたくなってくるので
どんどん取り入れたいなぁ、と思います。
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