豚こま肉とプチトマトのパスタ
冷蔵庫の残り物で作った今日のお昼のパスタ。
プチトマトのフレッシュなトマトソースが美味しかったです。
プチトマトは半分に切ってそのままフライパンに放り込んで
途中、剥がれてきた皮を取り除いたのですが、
最初にパスタのお湯で湯剥きして半分に切ったものを加えても大丈夫です。
≪豚こま肉とプチトマトのパスタ≫
豚こま肉100g、プチトマト8個、にんにく2かけ、唐辛子1本(種を取り除く)、
オリーブオイル大さじ4、白ワイン50cc、塩・コショウ
豚こま肉をさらに細かく刻んで塩・コショウしておきます。
潰したにんにくをオリーブオイルで弱火で熱し、キツネ色になったら取り出して唐辛子を入れます。
唐辛子の色が変わったら豚こま肉を炒めて火が通ったら半分に切ったプチトマトを加えます。
途中トマトの皮を取り除き、白ワインを加えて水分を飛ばし、
お玉1杯分のパスタの茹で汁を加えてフライパンを回しながらとろみをつけます。
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