蒸しロール白菜の中華クリームあんかけ | 今日も美味しい一日★パスタでブランチ

蒸しロール白菜の中華クリームあんかけ



安さにつられて大きな白菜をまるごと1個を買いました。

だけどお鍋に使っても2人だと4枚くらいあれば十分。

せっかく丸ごとなので、ロールキャベツを白菜で作ってみました。


中華風にしてみようと、中身はシュウマイ風に豚挽き肉に

おろし生姜や玉ねぎのみじん切りなどを混ぜ合わせて、

電子レンジでしんなりさせた白菜で包んだのですが、

挽き肉をパンパンに詰めすぎて、煮崩れが心配になったので、

煮込まずに蒸して、お皿に盛ったところに、鶏がらスープに牛乳を加えて

とろみをつけて、いつものあんかけにしました。


爪楊枝が取れたり、白菜が敗れたりの心配がないのでとってもラク!

バターと牛乳のコクのあるホワイトソースも美味しいですが

中華風のミルクあんもさっぱりして美味しかったです。



≪ロール白菜蒸し≫

白菜8枚、豚挽き肉300g、玉ねぎ1/6個、生姜1かけ

醤油大さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ1、片栗粉大さじ2、塩・コショウ

白菜は電子レンジで4~5分加熱させて白い部分をしんなりさせます。

挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜、調味料、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

挽き肉を8等分して俵型にまるめ、白菜で包んでいき巻き終わりを爪楊枝で留めます。

蒸気が上がった蒸し器に強火で8~10分蒸します。


白菜の白い部分が分厚く、包みにくい場合は包丁で薄く削り落とすといいです。


≪中華クリームあん≫

鶏がらスープ(または中華スープ)300cc、牛乳100cc、醤油小さじ1、塩・コショウ、水溶き片栗粉

鶏がらスープに醤油と牛乳を加えて、塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



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