5分で出来る!スティック大学芋
ここ最近のお夜食。
食欲の秋だからでしょうか・・・晩ご飯を食べてもコバラが空いてしまう我が家。
叔母からもらったさつま芋がちょうど甘みが少なかったので大学芋にして食べてます。
この写真も3回目に作った大学芋。
レンジで加熱してから炒めるのでとってもカンタン!
【スティック大学芋】
さつま芋1本(約250g)、砂糖大さじ1/2、ハチミツ大さじ2、醤油小さじ1/2弱、黒ゴマ
1センチ幅ほどの斜め切りにしてからスティック状に切り、
さっと水にくぐらして、耐熱皿に並べて軽くラップをかけて2分ほどレンジで加熱します。
(さつま芋を過熱しすぎると炒める時に崩れてしまうので8割くらいで止めておきます。)
フライパンに油を熱し、さつま芋の表面を焼く感じで軽く炒めます。
砂糖とハチミツを加えて絡ませ、最後に醤油を加えて出来上がり。