屋久島のたんかん
鹿児島産のたんかん。
ポンカンとネーブルの自然配合でできて、
ビタミンCはみかんの2倍あるそうです。
日本の島に出かけるのが好きな我が家。
石垣島&西表島、25時間船の旅の小笠原・父島・・・・
2年前の今頃、屋久島に旅行に行きました。
その時、島で食べた「たんかん」が美味しくて忘れられません。
縄文杉登山のガイドさんの事務所で頂いた
絞りたて100%のたんかんジュースがとても甘くて、
こんなに甘い柑橘の果物があるの?!とビックリしました。
「見た目は悪いけど無農薬ですよ。」と、
お知り合いが栽培しているたんかんをお土産に少しいただきました。
こういう旅先で見つけたその土地の美味しいものって
ずーっと記憶に残ってるんですよね。
写真のはスーパーで買ったものでわりとキレイでサイズも大きく、
「鹿児島産」とだけ表示されていて甘さが少し足りなくて残念。
ネットで屋久島のたんかんを注文しようと思ったのですが
今シーズンの予約は終了・・・来年まで待つか・・・・
ちなみにこちらが縄文杉。
対照物がないのでイメージがつきませんが
直径は5メートルもあります。
屋久島には九州一高い山(宮之浦岳)があるので
南国の鹿児島でも冬には雪が降ります。
ちょうど私たちが訪れた日は前日に降った雪が残ってました。
この縄文杉まで片道4時間半。
でもガイドさんが山岳救助犬を育成している方だったので
犬に励ましてもらいながらの楽しい道のりでした♪
今年もどこかの島に出かけたいなぁ・・・