皆様こんにちはー
今日も美味しいご飯作ってますか~~
食べてますか~~
トップブロガー目指してます
ナカニシです
今日の勤務地は
四条畷の
(ポチでジャンプ)
昨日に続いて、本日の
肉のメインは豚ロース塊
で柔らかで、ジューシーなトンテキに
玉ねぎと醤油麹に漬け込んだトンテキ
実は昨日、豚肉のお勉強してた時
豚肉のビタミンB1
は、玉ねぎと一緒に
摂ると、吸収が5~6倍
って言うのを見てたんです
でも昨日はトマト🍅との組み合わせ
なので、今日は絶対玉ねぎとの
組み合わせでと、決めてました
◎作り方◎
たっぷり玉ねぎ用意して、
豚肉を玉ねぎのペースとにドボン
この時豚肉には包丁で、
ブスブス切れ目入れました。
そしてゆうこさん手作りの醤油麹をどば
塩麹でもエエと思うよ!!
生姜とにんにくのみじん切りも入れて、
小一時間置いておきます。
そして、お肉を取り出して、
なるべくタレは取った状態で
油のひいたフライパンへ
強火で両面焼きます。
これでは中が焼けていませんので、
バットに入れて、アルミで蓋を
オーブントースターとか、
グリルなどに入れて15~20分
その間に浸けだれを鍋に移して
甘口醤油か、出汁つゆ
それとミリンで味を整え
煮たたせます。
肉が焼けたら
カットして、ソースを描けて~~~
出来上がり~~~
焼き立てはほんまにジューシーで、
やわらこうて、
旨かったな~~~~
そして、冷めても柔らかいンは
醤油麹と、玉ねぎに漬け込んだ
お陰だと思います
今日は玉ねぎと豚肉の最強タッグで
疲労も快復
元気いっぱいだから、
夜ご飯も頑張るぞ~~~~
(笑)こんな感じで一日中ご飯を
作って、動きまくってる
私ですが、なんとか動けてるのはきっと
美味しくて、栄養たっぷりの
ご飯を食べてるからなんでしょうね~
アラフォーだけど、まだサプリメントには
たよらずいけてます
最後までご覧頂いてありがとうございます
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