ワークショップ、作ります! | こぱん。〜ベトナム料理、雑貨〜ベトナムのこと、日本の発酵のこと、農のこと

こぱん。〜ベトナム料理、雑貨〜ベトナムのこと、日本の発酵のこと、農のこと

(前)発酵食とやさいのおやつ~こぱん。~

去年までベトナムに在住していました。
ベトナムで出会った面白い文化を、料理を通して表現していけたらと思います♪
ベトナムでの想い出も振り返りながら綴ります。

2年前に、日本で発酵食の教室などをしていました。


ワークショップ。



ワーク、ショップ。



ワーーーーク…



しつこい。



ワークショップ (workshop) とは、日本では「体験型講座」を指す用語
workshopとは、本来「作業場」や「工房」を意味するが、現代においては参加者が経験や作業を披露したりディスカッションをしながら、スキルを伸ばす場の意味を持つようになっている。
参照:Wikipedia


え~、、こほん。



こぱん。の

発酵食とやさいのおやつ~
ワークショップ

作ります!







料理の、ワークショップ??





何か分からんけど、

おもろいやん?





こぱん。の教室、って、

「教室」って、

自分が発信するのに、

しっくりこなかった。


教室ならば、伝えなくては。

ふむ。

麹とは。

どんな風に身体に良いのか。

ふむ。

ここでいつも、つまずく。


だって、私、

頭から入るの、面白くない。



私はこちら。

味見る、

触る、

試す。

そうだ、体験だ!!


うん、しっくり。

わくわく。




ちょっと知ってみたい、

やってみたい、

私にも、できる、を。



簡単で、

美味しくて、

身体に染み込む優しさを。




というわけで、これより、

こぱん。のワークショップ

と、名乗ります!



…勢いで、宣言のほど。

何や分からんを、どうも。

とにかく、今月28日のちくちくランチ、作ってきます!



発酵食のお問い合わせ、
お気軽にどうぞ!


クローバーおうち教室についてクローバー
加古川市野口町
女性限定
教室中、2歳の子がいることをご了承下さいませ。

ニコちゃん教室のご希望、ご感想、お気軽にお問い合わせ下さいニコちゃん
お問い合わせはこちら