おはようございます。
今朝も6時に畑に行ってきました。
今日の収穫は、こんな感じ。
大根、ヤングコーン、ガーデンレタス、ナス、キュウリ、じゃがいも。
大根、レタス、じゃがいもは母と弟家族にもおすそ分けしました
(うちの分として残したのがこの写真です)
早朝、日よけ付きの帽子をかぶり、エプロンとUVカットの長手袋をつけ、
長靴を履いて、自転車のかごいっぱいに泥つきの野菜を乗せて走る私…
かなり怪しい姿だと思います
昨日は、私たちが参加している体験農園の"農園交流会"。
それぞれお料理と飲み物を持ち寄り、
農園の方々とランチをご一緒する会でした。
持ち寄った食べ物は、
ブッフェ形式でみんなでシェアし合うと聞いていたので、
取り分けやすいものを用意していきました。
バジルソースのショートパスタ
カプレーゼ風サラダ
鶏のから揚げ
初参加で勝手がよくわからないので、無難な感じにしてみました
バジル、ディル、パセリなど、使ったハーブは
ベランダのプランターで育てているものです。
ショートパスタは、
ペンネをバジルペーストとピンクペッパーで和えて、ディルを乗せました。
バジルペーストは、バジルが育つと定期的に作り置きしています。
(作り方はこちら→ ★ )
カプレーゼ風サラダは、
半分にカットしたプチトマトと、一口サイズに切ったモッツァレラチーズ、
バジルを、塩、胡椒とオリーブオイルで和えました。
鶏のから揚げは、
①鶏もも肉500gを、醤油 大さじ2、酒とみりん 各大さじ1、
生姜のしぼり汁 大さじ1~、すりおろしニンニク小さじ1を
合わせた漬け汁に1晩漬け、
②キッチンペーパーで水気を取って、小麦粉をまぶして揚げたもの。
ビール&スパークリングワインのお供によさそうな仕上がりでした
一つのテーブルに それぞれ持参のお料理が並べられ、
みんなで少しずついただきました。
タコのマリネと、帆立の磯辺揚げ、殻つきアーモンドのローストが美味しかったです。
場所は、畑の中に立つビニールハウス。
大きなテーブルとベンチタイプのイスがある
普段は植え方や手入れのレクチャーを受ける場所が、
交流会の会場でした。
近くに座ったのは偶然、お隣さんも含めた近くの区画の方たちや
今年始めた同期生のご夫婦たち。
6年目、8年目といったベテランさんもいらっしゃって、話が弾みます。
年齢も職業もバックグラウンドも様々だけれど、
同じ市内(または近隣)に住み、畑という共通の楽しみがある方たちとの交流は楽しく、
12時半から2時間という予定時間はあっという間に過ぎて、
結局、夕方近くまで盛り上がりました
帰宅してとりあえず買い物に行ったのですが、
すでに、ちょっと酔っている私たち、"夕食何にしようか…"で
"〆はラーメン"に決定。
タンメンの生めんを買ってきました。
夫作のラーメンです。
休日のブランチみたいな食卓ですが、夕食です
具は、作り置きのチャーシューに
畑で採れたチンゲン菜と、ヤングコーン、
カイワレ大根と、半熟卵。
おうちラーメンにカイワレ大根と半熟玉子は、夫のこだわりです。
黒胡椒をかけて、美味しくいただきました
今日は、午後から時間が作れそうだったら、
国立新美術館のミュシャ展に行ってきたいと思っています。
今日が最終日なので、どうにか行かれたら嬉しいです
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日もより良い一日でありますように。
ランキングに参加しています。
下のリンクをポチッと押していただけると励みになります。
にほんブログ村
おうちごはんランキング