こんにちは。
本日2度目の更新です
先ほどの記事に書いた通り、
昨日は念願の御朱印デビューに、明治神宮の屋根の銅板を奉納、
東京五社のうちの三社を巡ることができて、
仕事の合間に思い立ったこととはいえ、とても素敵なご縁を感じる時間を過ごしました
そんな昨日の晩ごはんは、お魚中心の和食。
カレイの煮つけ
焼きししゃも
春菊のサラダ
蕪のお味噌汁
常備菜3種(切り干し大根、さつまいもサラダ、ひじき煮)
いつも使っているクリストフルのお箸から、
寒川神社でいただいたお箸に変えてみました。
(お箸、ちょっとしか写っていませんけど)
去年と今年いただいた分で二膳が揃ったので、
いつか使ってみようと思っていて、昨日おろしてみたのです。
先が太いので、お魚を食べるのには適さなかったかも…
麺類をいただくときに使いたいと思います
カレイの煮つけ
かわいいサイズのカレイですが、美味しかったです。
レシピは以前の記事に載せましたので、よろしければこちらをどうぞ→ ★
つけ合わせは、菜の花です。
焼きししゃも
カレイがかなり小ぶりだったので、ししゃもも焼いてみました。
夫の大好物です。
春菊のサラダ
また出たっ!今週2度目?3度目?
最近、葉先だけでなく、茎つきの部分も生でいただいてます。
昨日の食べ方は、エゴマ油、塩、レモンの絞り汁に
風味づけのごま油ほんの少しと、海苔、白ごまで和えました
蕪のお味噌汁
皮ごとの蕪を薄切りにして、蕪の葉も一緒にお味噌汁でいただきました。
蕪がトロトロで美味しいです。
切り干し大根の煮物と、さつまいものナッツサラダ。
今週の常備菜です。
ひじき煮
これも常備菜で、ひじき煮はこれで食べきりました。
今日はとても寒い日で、東京も雪の予報でしたが、
今のところは雨が降っているようです。
これから夕方にかけて、また雪に変わる可能性もあるとのことですので
積もらないことを祈ります
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま風邪など引かれませんよう、暖かくしてお過ごしください。
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