おはようございます。
昨日は鏡開き。
朝から小豆を煮て、夫の分を取り分けてから
お鍋ごと小豆を持って階下の母のもとへ。
義妹も加わり、3人でブランチにお汁粉をいただきました
私は辛党で甘いものをふだんあまりいただきませんが、たまにはいいですね。
小豆はお砂糖の代わりにラカントを使ったので、罪悪感が減ります
昨日の晩ごはんは、夫のリクエストで唐揚げ。
鶏のから揚げ
コールスローサラダ
鯵の南蛮漬け
さつまいものサラダ
とろろ昆布ときのこのお味噌汁
昨日も休肝日にしたので
アスコルビン酸入りソーダ水でノンアルコール乾杯です。
鶏のから揚げ
お醤油+お酒+しょうがのしぼり汁を各大さじ1くらいと、鶏もも肉を
ビニール袋に入れてモミモミし、冷蔵庫で半日寝かせました。
以前は、下味にニンニクやスパイスなど色々入れていたのですが
最近は、このシンプルな下味が気に入っています。
生姜の風味がしっかり感じられて美味しいと思います。
あとはクッキングペーパーで水気を取って、小麦粉帆は炊いてカラッと揚げるだけ。
醤油の色でちょっと濃い目の色に仕上がります。
夫、"これを楽しみに帰ってきたんだ~"と、大喜び。
よかったね!
コールスローサラダ
キャベツ1/2玉と人参をせん切りにして塩で揉んだら
しんなりして、こんなにかさが減りました。
ブラックペッパーとマヨネーズ、ツナを加えて、適当コールスロー完成。
ブロッコリースプラウトとプチトマトを添えました。
とろろ昆布ときのこのお味噌汁
お椀にとろろ昆布を入れて、マッシュルームとエノキのお味噌汁を注ぎました。
ブランチお汁粉だったので、昼間は
"まごわやさしい"の"ま(豆類)"しか獲れていなかったため、
晩ごはんの献立に足りなかった
"し(椎茸=きのこ類)"と"わ(かわめ=海藻類)"をお味噌汁で摂取。
わが家は、足りない食材を汁物で帳尻合わせすることが多いです。
一日の食事で少しずつでもとっておけばまぁいいか、と
鯵の南蛮漬け
唐揚げで油を使うので、常備菜として南蛮漬けも作りました。
(南蛮漬けのレシピは、こちらに載せています→ ★ )
さつまいものサラダ
こちらも今週の常備菜です。
この食事の後しばらくしてから、
夫には、鏡開きのお餅でお汁粉を食べてもらいました。
ご飯(お米)を食べていないとはいえ、デザートにお汁粉ってヘビーかなと思ったのですが
久しぶりに食べるお汁粉は、美味しかったようで
"美味しい!"を連発していました。
よかったよかった
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日も良い日でありますように。
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