メゾン・ド・イリゼさん新作お菓子発表会レポート
店舗を運営している方は、定期的にイベントを開催して足を運んでもらうきっかけ作りが大切です。
この日に行かなきゃ!
という行く理由を作るのです。
いつでも行けると思うと、なかなか来てくださらないんですよね
先日、堺市のカフェ メゾン・ド・イリゼさんが新作お菓子の発表会を開催されました。
オーナーの小笠原恭子さんは、
菓子工房
の3拠点をベースに、障害者、引きこもりの活動の場を作っておられます。
これからは焼き菓子販売にも力を入れていきたいとのお披露目会でした。
この日も、引きこもりだったスタッフの方が、せっせと楽しそうに焼き菓子を作っておられました
今回のお菓子は新シリーズ。
各地の特産品を使ってお菓子を開発されています。
新作焼き菓子はこんな感じです。
上から
黄桃のミニケーキ(福島県)
ゆずのサブレ(高知県)
イチジクのミニケーキ(大阪府)
抹茶のサブレ(京都府)
クルミのサブレ(長野県)
黒豆のミニケーキ(兵庫県)
右側にあるのは特別フルーツ、黒いちぢくです。
ディスプレイもとってもおしゃれで、さすがのセンスです。
こちらは酒粕のマカロン。
大人の味でした。
堺市内の作業所のコンサルティングにも関わっておられます。
こちらのパウンドケーキは、市内の作業所で作られたもの。
たくさんの人に届いて、しっかりと利益につながるようにパッケージや形状などをアドバイスされています。
この日は、私たちもアンケートに答えながら感じたことを伝えました。
丁寧に作られていて、どれも美味しかったです。
小笠原さんのお菓子開発にかける探究心と、大学院での障害者教育に関する研究がかけ合わさって、小笠原さんだからできるビジネスが作られつつあります。
とにかく、お菓子にかけるパワーが半端ない。
おしゃれで美味しいので、お土産にも活用しやすいです
今回の各地の特産品を活用したお菓子開発は、第2回LED関西で発表されたビジネスプラン。
こんな風に形になって大きく広がっていくのが嬉しいです
新作お菓子、メゾン・ド・イリゼさんで販売されていますので立ち寄ってみてくださいね。
堺市堺区榎元町6-6-4
JR、南海三国ヶ丘駅より徒歩5分
LINE@始めました!
起業のちょっとした悩み(何から始めたらいいか、価格設定など)、お気軽にご相談ください。
まずはここから! わくらく入会説明会【無料】
女性の「稼ぎ力」を上げる3つのコツをお伝えします!
10月5日(水)19時~20時
10月10日(月、祝)10時~11時
10月20日(木)10時~11時
10月25日(火)19時~20時
お申込み、詳細はこちらから →☆☆☆
わくらく入会、セミナー参加された方の声はこちらにまとめています。→☆☆☆
大阪・京都・奈良・兵庫・和歌山など関西を中心とした女性起業家200名が集まる交流会です。起業、創業セミナー、経営セミナー、経営勉強会、ビジネスマッチングに力を入れています。
すでに起業している女性だけでなく、起業準備中の女性も入会されています。
集客や組織作り、資金繰りなど改善したいという方もたくさんいらしていて「女性経営者の駆け込み寺」です。
関西以外の方も入会されています。お気軽にお問い合わせください
問い合わせはこちら →☆☆☆
06-6264-5030
オンラインサロン始めました!
わくらくに興味があるけど、遠方なのでどうしようという方は、こちらで情報交換しましょう。