1月は何とか末の週に開催することができました
間近のご連絡、申し訳ありません
にも関わらず、参加して頂いたみなさま、ありがとうございます
1月は年の初めですので、おめでたいこんな感じで仕上げてみました
和テイストは、知らぬ間に力が入ります
和から(わから)ですから
鰆(さわら)の西京焼き
柿なます、橙(だいだい)釜
蓮根饅頭、生姜餡がけ
土筆(つくし)ご飯
蛤出汁のお味噌汁
土筆は、青のり粉の土に、にょきにょき生えているイメージです
鰆には、焼きししとうとふきのとう煮が添えてあります。
実習では、鰆に塩を振り、味噌をつけるところも実際にやってもらいましたよ
(持ち帰り用)
そして、差し替えで、準備していた鰆を食べて頂きました
柿なますには、田作りを
菊菜と梅人参を添えました
本当一瞬にしてなくなるんですけど、
蓋を開けた一瞬のために、細かいところにも気を配ります
大根すりすり、蓮根すりすり、みんなよくがんばりました
結婚まだ女子は、これで嫁入り準備万全
結婚してる女子は、ぜひ、旦那様に
しかし、説得力ないわ~本人が嫁に行ってないと~