この間、夜な夜な作った模様はこちら
①太っ腹で大納言を購入
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②豆を水に入れ沸騰させ、水洗い ・・を×2
(これを渋切りといい、豆に含まれるゴム質など不要な成分を取り除く作業)
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③いよいよ豆を煮る
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④抵抗なくつぶれるくらいに煮あがったら、万能こし器でこす
(こして、豆の皮と中身をわけ、中身だけを使用)
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⑤それが沈んだのがこちら
あのがこんなかたちになるとは~
こしあん作りの一つ目の興奮ポイント
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⑥さらしでこの水を切る
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⑦すると、こんな感じでぱさっとしたこしあんのもとが残る
このぱさっと感、興奮ポイント2つ目
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⑧鍋に、砂糖、水、こしあんのもとを加え、練る
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⑨美味しいこしあんこの出来上がり!
あんなぱさっとしていたあんこが、こんな形で無事こしあんに~
興奮ポイント3つ目
⑩冷まして○○と。
薯蕷饅頭の中身はこうしてできたのでした。。。。
この変化に富んだこしあん作りの工程は、何度やっても飽きません
しかし、3度も興奮したため、なかなか寝付くことはできない夜になりました。。。