甲州市のみいづ保育園内にある、みいづレストランとカフェは、事前予約すれば、どなたでも、手作りや食材にこだわった保育園の給食が食べられます。
前々からちらしをもらっていましたが、やっと行けましたぁ。
11時45分頃~保育園児もイスに座って食べています。真ん中に小上がりの畳のプチ個室みたいなところがあって、ママ友とおちびちゃんと一緒に食べました。
4歳以上400円(3歳以上300円)
おちびちゃんの分は、取り分けたり、ごはんや汁はおかわりしましたぁ。
メニューは、紫蘇ふりかけごはん、味噌汁、ほうれん草のグラタン、たらのしょうが焼き、たくわん
美味しかったです。
珈琲、紅茶、ハーブティ、ジュースなど選んで100円
フラビアの←ブルーワーで美味しいドリンクを入れてくれました。
私はミディアム&バランスのRICH ROASTの珈琲
ママ友は、ライト&スムースのプレミアムスムースローストの珈琲
息子ちゃんママは、ジャスミンティ
ホット一息できるひとときでした。
ちょうど今日は火曜日手作りおやつが100円で食べられる日でした。
手作りスコーン美味しかった。おちびちゃんに早くも2つも握りしめられ、ママは1個ね。もっと食べたくなりました。
おうちでなにか作ろっと
まずは
バター不使用チョコチップクッキー
菜種油大さじ2、卵1個を混ぜる。
塩ひとつまみ、砂糖大さじ3を混ぜる。
薄力粉80g、アーモンドプードル20gをふるいながら入れて、混ぜる。
チョコチップも混ぜる。
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一時間以上置く。ゆるい生地なので2本のスプーンを使って、天板のホットシートの上に14個位落とし、水を付けた指で形を整える。
オーブン180℃予熱してから14分焼く。天板の上でさます。
生地がゆるくて、失敗かとお蔵入りレシピになるかと思いきや、娘に美味しいと絶賛されたので、記録しときますっ
あと最近よく作る砂糖も不使用の低温発酵パン
前の晩に箸で混ぜてから、手でまとめて、冷蔵庫に8時間以上おけば、
分割して丸めてオーブンで焼くだけの、ちょっとハード系のシンプルパン
お箸でぐるぐる低温発酵パン
①ボールに強力粉140g全粒紛40g(なければ全部強力粉で180g)を入れて、箸でぐるぐる混ぜる。
②塩小さじ半分とイースト小さじ半分は離して置く。
③水110cc(きちんと計れない場合は、100ccと小さじ2まで)を入れて、箸でぐるぐる混ぜる。混ざりきらなくなったら、手でまとめていく。
④まとまったら左手の平に置き、右手をふわりと乗せておき、右手をくるくるまわして整える。裏をつまんで、ボールの中に置く。
⑤蓋して8時間以上一晩冷蔵庫に置く。
⑥一度丸め直してから、6つにゴムベラなどで分ける。(シナモンやハーブやトッピングするなら入れる)
丸め直して底をつまむ。
などお好きな形に成形する。
⑦150℃予熱したら30分焼く。
砂糖を入れてないのに、娘たちよく食べます。少し固めなので、よくかむことで、味わいが出るようです。意外にシナモン小さじ半分位混ぜたのが人気ありました。
ジャムとか付けるのもいいね。
冷めてしまったのは、オーブントースターで少し焼くと良いです。
逆に朝生地を作って冷蔵庫に入れて、8時間後に仕事から帰ってから焼いてもいいかも~。ね焼きたてを小腹に
給食で思い出した毎月19日は食育の日。1日のうちに、できるだけそろえたい食材「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
わかりますか~。
豆類、胡麻、わかめなどの海藻類、野菜類、魚介類、椎茸などのきのこ類、いも類
本日のおうちカフェは、まごわやさしいランチ
ちょっと地味ですが、健康的でうまうまでした。
ね、全部あるでしょ。まごわ~って言いながら、指差してみてね。無いのは、味噌汁の中に入ってますよ。
洗った大豆1cupと水4cupは、真空保温調理鍋シャトルシェフで。内釜に入れて、5分だけ沸騰したら火を止めて、シャトルシェフの中へ。蓋して8時間後にゆで大豆になってます。
最近のはカラフルかわいい赤ほしいけど
大容量こっちもほしい。
ゆで大豆やコロコロに切ったこぼうは片栗粉をまぶして、菜種油でカラッと揚げて、天然塩または、
砂糖2・醤油2・酢1の割合でからめて甘辛version
きんぴらは、胡麻油で炒めて、ちょっと味噌汁作るときのだし汁を少し入れて煮て、勝沼の白ワイン(地酒)3・醤油2・みりん1の割合で、
仕上げは胡麻をすりすり。娘好みの味らしい。美味しいの声を頂いた味付けです。
それに+マヨを混ぜると、ごぼうサラダにも。
あ、さつまいもは洗ってそのまま、炊飯器に入れて、1cupの水を入れて、スイッチが切れるまで待つだけ~
で中がねっとりしてて、あま~い
次女も盛り付けの時に、まごわ~って、他のメニューでも数えるようになり、足りないものは、補ったり、毎日が食育です。
食べ物でこころとからだは出来てるから、工場製品はほどほどに。できるだけ誰が作ったかわかる食材で、素材の味を大切に作っていきたいな。
本日も長々お読みいただきありがとうございます。
前々からちらしをもらっていましたが、やっと行けましたぁ。
11時45分頃~保育園児もイスに座って食べています。真ん中に小上がりの畳のプチ個室みたいなところがあって、ママ友とおちびちゃんと一緒に食べました。
4歳以上400円(3歳以上300円)
おちびちゃんの分は、取り分けたり、ごはんや汁はおかわりしましたぁ。
メニューは、紫蘇ふりかけごはん、味噌汁、ほうれん草のグラタン、たらのしょうが焼き、たくわん
美味しかったです。
珈琲、紅茶、ハーブティ、ジュースなど選んで100円
フラビアの←ブルーワーで美味しいドリンクを入れてくれました。
私はミディアム&バランスのRICH ROASTの珈琲
ママ友は、ライト&スムースのプレミアムスムースローストの珈琲
息子ちゃんママは、ジャスミンティ
ホット一息できるひとときでした。
ちょうど今日は火曜日手作りおやつが100円で食べられる日でした。
手作りスコーン美味しかった。おちびちゃんに早くも2つも握りしめられ、ママは1個ね。もっと食べたくなりました。
おうちでなにか作ろっと
まずは
バター不使用チョコチップクッキー
菜種油大さじ2、卵1個を混ぜる。
塩ひとつまみ、砂糖大さじ3を混ぜる。
薄力粉80g、アーモンドプードル20gをふるいながら入れて、混ぜる。
チョコチップも混ぜる。
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一時間以上置く。ゆるい生地なので2本のスプーンを使って、天板のホットシートの上に14個位落とし、水を付けた指で形を整える。
オーブン180℃予熱してから14分焼く。天板の上でさます。
生地がゆるくて、失敗かとお蔵入りレシピになるかと思いきや、娘に美味しいと絶賛されたので、記録しときますっ
あと最近よく作る砂糖も不使用の低温発酵パン
前の晩に箸で混ぜてから、手でまとめて、冷蔵庫に8時間以上おけば、
分割して丸めてオーブンで焼くだけの、ちょっとハード系のシンプルパン
お箸でぐるぐる低温発酵パン
①ボールに強力粉140g全粒紛40g(なければ全部強力粉で180g)を入れて、箸でぐるぐる混ぜる。
②塩小さじ半分とイースト小さじ半分は離して置く。
③水110cc(きちんと計れない場合は、100ccと小さじ2まで)を入れて、箸でぐるぐる混ぜる。混ざりきらなくなったら、手でまとめていく。
④まとまったら左手の平に置き、右手をふわりと乗せておき、右手をくるくるまわして整える。裏をつまんで、ボールの中に置く。
⑤蓋して8時間以上一晩冷蔵庫に置く。
⑥一度丸め直してから、6つにゴムベラなどで分ける。(シナモンやハーブやトッピングするなら入れる)
丸め直して底をつまむ。
などお好きな形に成形する。
⑦150℃予熱したら30分焼く。
砂糖を入れてないのに、娘たちよく食べます。少し固めなので、よくかむことで、味わいが出るようです。意外にシナモン小さじ半分位混ぜたのが人気ありました。
ジャムとか付けるのもいいね。
冷めてしまったのは、オーブントースターで少し焼くと良いです。
逆に朝生地を作って冷蔵庫に入れて、8時間後に仕事から帰ってから焼いてもいいかも~。ね焼きたてを小腹に
給食で思い出した毎月19日は食育の日。1日のうちに、できるだけそろえたい食材「ま・ご・わ・や・さ・し・い」
わかりますか~。
豆類、胡麻、わかめなどの海藻類、野菜類、魚介類、椎茸などのきのこ類、いも類
本日のおうちカフェは、まごわやさしいランチ
ちょっと地味ですが、健康的でうまうまでした。
ね、全部あるでしょ。まごわ~って言いながら、指差してみてね。無いのは、味噌汁の中に入ってますよ。
洗った大豆1cupと水4cupは、真空保温調理鍋シャトルシェフで。内釜に入れて、5分だけ沸騰したら火を止めて、シャトルシェフの中へ。蓋して8時間後にゆで大豆になってます。
最近のはカラフルかわいい赤ほしいけど
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大容量こっちもほしい。
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ゆで大豆やコロコロに切ったこぼうは片栗粉をまぶして、菜種油でカラッと揚げて、天然塩または、
砂糖2・醤油2・酢1の割合でからめて甘辛version
きんぴらは、胡麻油で炒めて、ちょっと味噌汁作るときのだし汁を少し入れて煮て、勝沼の白ワイン(地酒)3・醤油2・みりん1の割合で、
仕上げは胡麻をすりすり。娘好みの味らしい。美味しいの声を頂いた味付けです。
それに+マヨを混ぜると、ごぼうサラダにも。
あ、さつまいもは洗ってそのまま、炊飯器に入れて、1cupの水を入れて、スイッチが切れるまで待つだけ~
で中がねっとりしてて、あま~い
次女も盛り付けの時に、まごわ~って、他のメニューでも数えるようになり、足りないものは、補ったり、毎日が食育です。
食べ物でこころとからだは出来てるから、工場製品はほどほどに。できるだけ誰が作ったかわかる食材で、素材の味を大切に作っていきたいな。
本日も長々お読みいただきありがとうございます。