一昨日は久しぶりにお店に入ってました。
連休の加減で人が足りなくなり、応援部隊で堂山本店の方に居てました。
応援部隊と言っても・・・一人です。
これがまた使えないんですよね~。
日頃、慣れてないので、これまた足のひっぱりまくりです。
お客さんに、「おススメはなんですか?」
と聞かれても・・・
間髪いれずに、「料理長!おススメは何ですか?」「こちらのお客様が聞かれております。」
と、こんな具合です。
そんな時に限って、棚からグラスがころころコロっと、すかさず!キャッチ!
と、行かず・・・キャッチした後にもう一度手をすべらしてがシャ――――ン!!
グラスを2つも割ってしまいました。
これが従業員が割ろうもんなら、「おいおいおい○○×△×○○!!」
自分が割ったもんですから情けない事。情けない事。
「一回キャッチしたのになぁ。」
「キャッチしたのに何でや?・・・キャッチしたのに何でや?ほんま?ほんま・・・」「何でや。」
と、この調子。
スタッフも呆れ顔で、愛想程度の反応。
情けない・・・
お客さんからオーダーがとおって、水槽の中の貝をとりだして、
割ってても・・・
「強いなぁ。生きとんなぁ。」となかなか貝を開けれず、
「痛タタッタ」 「痛」 「イタ」 「イタタ」 「タタタッタッタ」 「アアイタイ。痛い」
活きてるんでむちゃくちゃ開けにくいんですよね。
手が貝のとがったところで傷まみれ・・・
まかないを作ろうと思い。
鍋の準備をしてた時も、休憩中の料理長があわてて走ってきました。
「自分がやります!」
あやうく本職の方のように、指を切るところでした。
その時のポーズが映画でみる指詰めシーンそのもので、あのままいってたらザックリいてたんだろうなぁ。
と、思います。
まぁまぁ。そんなどんくさい一日でしたが、
最後は、皆で実験鍋を食べてわいわいやって仲良く終わりました。
僕がタイスキのタレを作ってきたんですよ。
居ないほうがマシという噂もありますが・・・
わい家