私はNZのカフェが大好きです。
何故なら。。。
美味しいサラダに出会えるから
「NZってサラダがほんとに美味しいよね~」と、私の周りの日本人の友達たちもよく言っています!
とにかく、「一体こんなにたくさん何が入ってんだろう?味付けはなんだろう?」と、食べながらワクワクするようなサラダに、これまで何度も出会って来ました
初めてのカフェに行けば、まずは何かサラダを頼むというくらい、色んなサラダを試してきました。
サラダサラダって、一体どういうサラダのこと??と思われる方の為に。
私がカフェで食べてきたサラダのほんの一部を載せてみますね!
あぁ、写真見てるだけで食べたくなっちゃう
これまでの私の中の「サラダ」というものは、レタス、きゅうり、トマトがメイン!みたいなイメージだったのが、NZの色んな物が一杯一杯ぎゅーぎゅー入ってる、彩豊かなバラエティーに富んだサラダに出会って完全に覆されたというか、「あぁぁぁ、私もこんなサラダ上手になりたい」とすごーく思うようになりました。
それからと言うもの、カフェに行っては食べてみたり、ショーケースに並んでいるサラダの写真を撮って研究してみたり、色々やっています。ただ、食べてみても使われている野菜はわかっても、ドレッシングがどうしても何が入ってるかわからないということも多々あり。
主張し過ぎず、サラダの味を引き立てる脇役なんだけど、でもなんとも言えない美味しさ!!っていうのがよくあるんですよ・・・
それから、もう一つ。
豆類、穀類、ドライフルーツ、スパイス、ハーブの使い方が絶妙
定番のサラダ野菜に加えて、例えばクスクス、キヌア、蕎麦の実、くこの実、クランベリー、松の実、くるみ、アーモンド、みたいなプラスアルファ役の力がすごい
ちょうど、野菜が高くなってきたという話をしたし、友達からレシピを教えて欲しい!というサラダがあったので、今日はこれを使えばあなたのおうちでカフェ風サラダ!!という諸々の材料を載せてみまーす
まず。
友達から何が入ってるのかレシピ教えてー!と言われたサラダがこちら
一体何が入ってるのか、赤くてよくわかんない感じですが・・・
入っている野菜は、ニンジン、ビートルート、セロリ、赤玉ねぎ、きゅうり、オリーブ、ドライトマト、アルファルファ。(あ、上に乗ってんのはポーチドエッグです)
そして、そこにSorghumソルガム(きびの一種で、とうもろこし、大豆、小麦に続く第四の穀物として注目されているグルテンフリー食材)と
ワイルドライス(ライスと名はつくが、米ではないスーパーフード。マコモダケの種子)
それから、
これ、ゴマとかヒマワリ、パンプキンの種とかが混ざったもの。
これらをたっぷり混ぜ込んでます!
(ソルガムは特に、アメリカでは次世代穀物として注目されている?とかで、サラダだけでなく、他にも色んな使い道が楽しめるみたいなので、これからもっと活用法を研究しなくっちゃ!)
「NZの美味しいカフェ風サラダもどき」を作るには、こういった野菜以外のナッツや穀類を思いっきり混ぜ混ぜしちゃうのがポイント
キヌアとかクスクスとか豆類でも
ドレッシングは、まだまだ研究が必要なんだけど・・・
この日のサラダは、レモン&ライム汁にオリーブオイル、ガーリック、お醤油、マスタード、ワインビネガー、白ごまペーストちょこっと、ハチミツ少々、塩コショウと言う感じで味付けしました。
ソルガムとワイルドライスのぷちぷちっとした食感が面白いサラダです。
スーパーに行けば、こういうサラダに混ぜて食べる穀類コーナーがあります!
キヌアブレンドとか、スーパーグレインミックス、バルガーウィート、バックウィートなどなど。
これは、うちにあったものたち。
左はスーパーグレインミックス(白、赤、黒キヌア+アマランサス)
右はキヌアブレンド(赤キヌア+玄米+黒米)
こういうものがあれば、これからの季節、高い野菜を一杯使わなくても、サラダがかさ増し出来るので、非常に使い勝手がいい!!プラス、栄養価もとても高いので、冬場は特に重宝します
また新作が出来たら(というか、カフェのパクリも多いけど)載せたいと思いまーす