日本一切れる包丁
まいど!
今日は雨の中鶴橋へ
欠けていた包丁を研ぎなおしに出していたので取りに行ってきました
以前勤めていたお店で教えてもらったこの包丁屋、鶴橋の一番東側の商店街の真ん中あたり…
その名も『日本で一番よく切れる包丁』
源正道商店
路地の中に店舗(倉庫?)もあるようですがこんな感じで露店販売
紹介でもないとまず買わないですか(笑)
ここで買った包丁はその場でキンキンに研いでくれます
料理人はそれぞれ自分の研ぎ方やクセがあるので嫌な人はそのまま持って帰るでしょうが
買ってすぐの包丁は研ぎ直して刃を出さなきゃだめなのでそれをやってくれるわけです
僕は見習い時代からずっとここの包丁です
普段は自分で研ぎますが欠けが大きかったので初めて研ぎ直しに出しました
帰ってきた牛刀
ちょっとちっちゃくなっちゃいましたがピカピカです
切れ味はもちろん、日本一
か、どうかはわかりませんが恐ろしくよく切れることは間違いなし
家庭用の包丁からプロ用まで、お値段もリーズナブルなのでオススメです
って、今は殆ど厨房に入ってないので出番は少ないんですが…
いざとゆう時の為に、日ごろの手入れが大切です
今日は雨の中鶴橋へ
欠けていた包丁を研ぎなおしに出していたので取りに行ってきました
以前勤めていたお店で教えてもらったこの包丁屋、鶴橋の一番東側の商店街の真ん中あたり…
その名も『日本で一番よく切れる包丁』
源正道商店
路地の中に店舗(倉庫?)もあるようですがこんな感じで露店販売
紹介でもないとまず買わないですか(笑)
ここで買った包丁はその場でキンキンに研いでくれます
料理人はそれぞれ自分の研ぎ方やクセがあるので嫌な人はそのまま持って帰るでしょうが
買ってすぐの包丁は研ぎ直して刃を出さなきゃだめなのでそれをやってくれるわけです
僕は見習い時代からずっとここの包丁です
普段は自分で研ぎますが欠けが大きかったので初めて研ぎ直しに出しました
帰ってきた牛刀
ちょっとちっちゃくなっちゃいましたがピカピカです
切れ味はもちろん、日本一
か、どうかはわかりませんが恐ろしくよく切れることは間違いなし
家庭用の包丁からプロ用まで、お値段もリーズナブルなのでオススメです
って、今は殆ど厨房に入ってないので出番は少ないんですが…
いざとゆう時の為に、日ごろの手入れが大切です