ほんだし & AJINOMOTOオリーブオイル〈エクストラバージン〉
私の住んでいる川越には、
ベトナム雑貨のお店・・・川越なのになぜかベトナム~^^のサニーサイドテラスさんがあります!
を、モラタメさんでもらいました(*^^)v
これで、、、冷やしだしフォー!うめん♪ を作りました(#^.^#)
私の住んでいる川越には、
ベトナム雑貨のお店・・・川越なのになぜかベトナム~^^のサニーサイドテラスさんがあります!
フォーの乾麺やフォーのスープのキューブも売ってますが、
今回はほんだしとそうめんを使って、フォー!ちっくにしたいと思います\(^o^)/
材料は・・・
そうめん
冷やしだし・・・そうめんを茹でる用に沸騰させたお湯から大さじ3を別の容器に取り、
ほんだし・・・大さじ1(9g) を入れて溶かす
青さのり(水で戻す)・・・かすみ、クララ、ウラコの実家中市本店にて購入!
パクチー
牛肉・・・今回は源タレの塩で味付け~♪
地元のタレで小さい頃から使ってたけど、テレビで紹介されて有名になったとか・・・全然知らなかった・・・それに塩味なんてなかった・・・
ヌクマム・・・ベトナムのお醤油
ホットチリソース
茹でたもやし
レモン・・・今回はレモン汁で(^_^;)
そうめんを茹で、水でしめてザルに上げ器に盛り、
冷やしだしを注ぎ入れ、適量のヌクマムを!
牛肉、もやし、パクチー、青さをのせてホットチリソースを振り入れ、レモン汁を垂らします!
出来上がり~^^
とりあえずこれで一口~♡
おいち~♡
その後オリーブオイル・・・大さじ1を回し入れて、2度楽しみます(*^^)v
パクチーの影でオリーブオイルの香りがぷわ~ん♪
おいち~♡
モラタメさんはここ↓