こんばんわ!
今日 も 暑くて
埼玉県 では 40度近くまで 上がったとか・・
こんな暑い日は
辛い カレーを食べて もっと 汗をかきたくなちゃう
本日はチキンカレー
手羽元 を 使いました。
手羽元は 圧力なべで 15分加圧
自然冷却で 骨から 肉が はがれるくらいに・・・
そのあいだに カレ-を作ります
たまねぎ ニンジンは みじん切りに
ハラペーニョ も輪切りにして
一緒に 炒めます。
手羽元 と 茹で汁 を 足して
ルーを 入れ
カレーパウダー
ガラムマサラ
辛さは ここで 調節します。
ここへ ココナッツミルクを 入れ
コクを 出しますよ。
炒めた ナス
パプリカを 加え
できあがり!
口に入れた時は ううんん?? そう辛くないかな?
でも そのあとで
ピリピリ 辛 辛
ごはんが すすみますよ!
本当は
タイカレー のグリーンカレーを 作りたかったんですが
グリーンカレーのペーストが なかったので
次回 の お楽しみに しましょう!
今日は 暑くて 疲れたのと
夕方の散歩で 良く歩いたので 少々
お疲れちゃんなの・・
ちょっと
うたた寝 して来ます。。。。。