こんばんわ!
やってきましたね 節分
何か 事を 起こすには 節分を 過ぎてから
と・言われるように
大事な 節季 のひとつ なのですね
名古屋にある 大須観音 では 鬼の面 を 大事にしているので
鬼は 外 とは 言わないで
『 福は内! 福は内! 』 と 言って 豆を まくそうです。
さて 前置きは このへんで・・
今夜の 恵方巻き
材料は
こちら!
きゅうり 海老 イカ まぐろ サーモン かんぴょう シイタケ 卵焼き
これを
巻くと さて さて さて
こんな感じですよ!
縁起を 担いで 7種類 を 巻きました。
イカに海苔を まいて から 巻きこむと
見た目に メリハリが でて 綺麗に見えますよ!
こちらは ドラちゃん用
シイタケが 嫌いなので トビコ を ちらしました。
ピンクのご飯は でんぶ を まぶして あります。
さて
お寿司と いったら これが 食べたく なりますよね!
茶碗蒸し
今回は 前回の 失敗を 教訓に
だし汁と たまご液 の配分を たまご液 150cc : だし汁 250cc
で 火は 弱火で・・・
トゥルントゥルン に できましたよぉ~~~
今回の 恵方巻き トビコ を初めて 使いましたが
プチプチ の 食感 が 美味しかったです。
みなさんは
どんな 恵方巻き 召し上がりましたかぁ????