牛肉の 赤身の 塊が 安かった!
ただ それだけ!
お祝いも パーティも サプライズも 無いけど
ロースト ビーフ
つくりましょ~~~
家にある ニンジン たまねぎ セロリ ニンニク
庭に 植わってる ローズマリー セイジ タイム
まずは 下ごしらえ・・・
① 牛肉 塊に ニンニク スライス 粗引き黒コショウ たっぷりめ を
すりこみます
② 肉に 塩を ふって フライパンを 熱して 強火で 全面 を一気に焼きます。
③ アルミ箔に 玉ねぎスライス ニンジン セロリ を 敷き詰め その上に
焼いた肉を 乗せます
④ 肉の上に ローズマリー セイジ を乗せ オーブンで
180度で 20~30分
⑤ 焼けた野菜は さっき肉を焼いた フライパンへ! にじみ出た 肉汁も 肉は アルミホイルに包みこみ
肉汁を 落ち着かせます。 そのまま 粗熱が とれるまで。
⑥ その間に フライパン で グレイビー・ソース を 作ります
野菜を 炒め そこへ 赤ワイン + バター 塩・こしょう 弱火で 煮ます
仕上げに 醤油を 垂らしてソースの出来上がり
( 野菜からの水分が 少ない時は 少し 差し水 してくださいね)
薄め? 厚め?
お好きな 厚さに スライスして! 付け合わせも
本当は クレソンが ほしかったんですが
今日は 売ってなかったんです。
で・ 貝割れ!
ほかに 白髪ねぎ 大葉 みょうが でも いいですね!
クレイビーソース を かけて いただきます。
Lilyは ホース・ラディッシュ(西洋わさび・ チューブ入りでも 売ってます!)を
つけて 食べるのも 好きです。
今日 試してみたのは 柚子胡椒・・・これもなかなか 合いました!v(^-^)v
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=20999
あまった お肉は 薄めに スライスして
冷凍しましょ・・・
次の休みに サンドイッチ も 豪華で いいじゃな~~~~い☆