今回ご紹介するのは、ローソンの『生チョコ純生クリーム大福』。 2/7に発売された「Uchi Cafe SWEETS 和菓子」ブランドの一品で、"純生クリーム大福"シリーズの新作! バレンタイン(過ぎてしまいましたが…)限定商品の第2弾、その味わいが楽しみです♪
まずはパッケージ、商品のイメージ写真を全面にあしらった半透明袋を採用。 ベースのデザインはお馴染みの七宝つなぎ柄×帯プリントをプリントしてあります。
袋を開けると、餅取り粉がまぶされた褐色を帯びた大福が、型崩れ防止の透明トレーに入っています(約φ5.5×2.5cm)。 半分に切ってみると、餅生地の中は生クリームと生チョコの"二層構造"になっています。 生クリームの白が、餅生地と生チョコの濃いチョコ色を引き立てています♪
ではでは、食べてみましょう♪ んー、バレンタイン感たっぷりの創作チョコ大福! 濃厚な生チョコ×なめらかな生クリームが口の中で混ざり合う美味しさです♪
餅生地はやわらかくて、程よいコシのあるもっちり感♪ 生チョコを練り込んであって、ほんのりほろ苦いチョコ風味が感じられます。
本品の主役は、その生クリームと生チョコ。 「Uchi Café SWEETS」シリーズ自慢の『純生クリーム』と『純生クリームチョコレート』を使ってあるそうで、どちらもなめらかな舌触りが秀逸♪
生クリームは甘さ控えめで、コクがあってミルク感豊かな味わい♪ 生チョコも甘さ控えめのチョコ味で、濃厚なカカオ風味が後を引きます。
ミルク感を楽しめる『純生クリーム』と、まろやかで濃厚なカカオ風味の『純生クリームチョコレート』。 同社自慢の素材を組み合わせた、やわらかい口当たりの創作生チョコ大福に仕上がっています。
また、餅生地にもチョコを練り込む"ひと手間"で、さらにチョコ感たっぷり。 バレンタインが過ぎた今もまだ発売されていますので、見つけたらぜひゲットしてみてください!