和ダイニング朔 料理上手になるワンポイント教室

新潟県長岡市で10名様以上の予約年間1500件の実績
寝かせて美味しくをコンセプトに様々な料理にチャレンジしています。
料理の基本も細かく伝授していきます。


テーマ:
【材料】
牛すじ肉 500g
こんにゃく 1枚
水 材料が隠れるくらい
だしの素 小さじ1
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆味噌 大さじ2~大さじ3
【下茹で用】
水 かぶるくらい
酒 200ml
酢 100ml
 
①牛すじ肉を大きめに切り、お酢・酒・かぶる程度の水を注いで蓋をせずに下ゆでします。
(弱火~中火約30分)
 
②最初は驚くほど泡だって、お酢の香りが立ち込めますがアクを取りながら煮込むと徐々に落ち着いてきますので、落ちついて(笑)
この時水が減ったら適宜足してくださいね。
写真
③牛すじが柔らかくなったらザルに上げ、流水で軽く洗います。
写真
④牛すじとこんにゃくをお好みの大きさに切ります。
 
⑤④を鍋に入れ、かぶるくらいの水、だしの素を入れ蓋をしてコトコト煮ます。
(弱火で1時間程度)
 
⑥⑤に☆の調味料を入れ、また煮込みます。(弱火で1時間程度)
トロトロ♪牛すじ煮込み
できあがり♪最後にネギをたっぷり乗せて召し上がれ~♪


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
材料
牛すじ 500〜600g
にんじん 2本
玉ねぎ 2個
りんご 1個
■ 【下茹で用】
水(具材が被る位) 400ml〜
酒(料理酒可) 200ml
酢 100ml
■ 【煮込み用】
赤ワイン 150ml
★水(規定量) 箱書き−100ml
★おろししょうが(チューブ可) 5cm
★おろしにんにく 5cm
★鶏がらスープの素 大さじ1
★ローリエ 1〜2枚
お好みのカレールウ(辛口推奨) 1箱
 
 
①牛すじ肉を大きめに切り、お酢・酒・被る程度の水を注いで蓋をせずに下茹でします。(弱火~中火・目安時間30分)
 
②最初はおどろくほど泡だってお酢の香りが立ち込めますがアクを取りながら煮込むと徐々に落ち着いてきますので落ち着いて(笑)
この時水が減ったら適宜足してくださいね。
 
③玉ねぎ1個を細めの櫛切り、人参を薄めの乱切りにして平皿にのせてラップし、レンジで加熱します。
 
④もう1個の玉ねぎと皮をむいたりんごをすりおろします。
酸化して茶色くなりますがご心配なく。
写真
⑤野菜が半透明になり、しんなりしたらレンジから取り出し、そのまま予熱放置しておきます。
 
⑥牛すじが柔らかくなったらザルに上げ、流水で軽く洗います。
④の玉ねぎとりんご、牛すじを鍋に戻し、赤ワインを入れます。
写真
⑦鍋に⑤の野菜を加えて日にかけ、アルコールが飛んで具材が色づくまでワイン煮します。
(中火で約10分ほど)
 
⑧その後★を加えて煮込みます。(中火20分~30分)
アクが出たらすくってくださいね。
写真
⑨いったん火を止め、ルーを入れます。焦げないようにさらに煮込みます。
(弱火~中火で約10分)
 
お好みの濃さになったらできあがりです!

【10名様〜80名様までの宴会実績年間1500組の実績10名様以上の宴会ならお任せください,幹事様をサポート致します
新潟県長岡市東坂之上町2-6-1近藤ビル1
営業時間 17:00〜23:30
定休日 日曜日
和ダイニング 朔
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{E45C0D16-2880-4F4B-A71E-EF331B8A82EA}

{E6807175-82BA-461E-8A20-356105F16C8E}

{06F86BD4-3D34-433E-B168-D29026EA7AAE}

朔のシェフが作る
お家でハロウィンパフェ🎃✨

お子様達とのお食事を盛り上げましょう(^O^)

作るのは
1.かぼちゃのプリン✨
2.かぼちゃのクリーム✨
3.かぼちゃチップス✨
4.おばけビスケット✨

手が込んでいますができた時の喜びも大きいです(o^^o)
お好みでバナナやポッキーなどで飾り付けしてください‼️
楽しく美味しい時間を過ごしてください😃♫




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。