フランス東部のロレーヌ地方のナンシーという町の伝統的チョコレートケーキを作ってみました。
これ、基本はバターケーキなんです。
そこにたっぷりのチョコレートをいれて、メレンゲの力で膨らませているんです。
たっぷりのチョコはカカオ62%なのでほろ苦い感じかな。
アーモンドプードルも使っているので、コクのある仕上がり。
クグロフ型のときの写真の撮り方がわからない
生地がとってもしっとりしているんですよ。
ね
メレンゲを使うお菓子は、実は極力避けてきたしらたま
なかなか見極めが難しくて。
でもね、何度もお教室でポイントを教わってきたので今回挑戦したんです。
無時、よいメレンゲを作ることができて、良い感じのお菓子に仕上がりました。
メレンゲってシンプルな作業なだけに、見極めが大切。
・・・ということは、練習が一番!ってことですよね。
しらたま、これからはちゃんと取り入れていきます!!
メレンゲ成功の本日のしらたまに
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