こんにちは、お久しぶりでございます。

ちゃんと(?)元気にしております。

 

今年こそ(半年たちましたが/(^_^;))ちゃんとハンドメイドをしようと思って、尻たたき的にTwitterを始めました。これからの更新は、基本的にTwitterメインになると思います。

 

良かったら、見てくださいね。

 

こんばんは、Holy(ホーリー)です。

白すりごまを混ぜ込んだ、白ごま食パンを作りました。

 

 

焼きあがると香ばしいゴマのいい匂いが! 匂いだけで美味しいです。(笑)しかも、すりごまだと生地に混ぜ込んでこねられるのでラクチンですね~。あと、食パンってそのままトーストするだけでも美味しいですが、私のオススメというか好きな食べ方があるのでちょいとご紹介いたしますね。

 

 

まず、食パンにハムとチーズをのせてトースターで焼きます。ハムは普通のものなら1~2枚、薄切りなら2~3枚。チーズは今回はピザ用チーズがあったのでそれを使ってますが、普段は普通のとろけるタイプではないスライスチーズを1枚乗せてます。このまま食べてももちろん美味しいですが、根性があればもうひと手間。

 

 

上に焼いた卵を乗せま~す! 卵1個を溶いて醤油をちょいとたらし、薄く油を引いた玉子焼き器に流しいれて好きな硬さになったら半分に折るだけです。半熟にするより、きちんと焼いた方が私は好きです。良かったら試してみてくださいね!

こんばんは、Holy(ホーリー)です。

ワタクシの大好きな二つの食材を使ったパンを作りましたぜい。

 

クランベリーとクルミパン

 

クランベリーとクルミのパンです。ワタクシ、クランベリーとクルミがすっごく好きなのです。以前にベーグルを作った時のクランベリーの残りがあって、それをどうやって使おうかと思ってレシピを検索してたらクランベリーとクルミのパンを発見! 好きな二つを合わせるなんて、無敵! と思って作ってみました。

 

やっぱり、美味しい~! 甘酸っぱいクランベリーとクルミの食感がめちゃくちゃ合ってます。アーモンドも好きなんですけど、それよりちょっと柔らかいクルミの感触がいいんですよね~。もちろん味も好きなんですが、クルミってそのまま食べるより何かに混ざってるほうがおいしいような気がしますね。

 

●材料●

強力粉     …280g

きび砂糖    …大さじ1

塩        …小さじ1

ドライイースト …小さじ1

ぬるま湯    …180cc

バター     …5g

クランベリー …40g

くるみ     …50g

※ 作り方は「日本一簡単に家で焼けるちぎりパンレシピ」を参考にしています。