しばらく、花火のブログになっておりましたが、
久しぶりの夕飯の記事です。
日が暮れるの早くなりましたね~。
18時には真っ暗ですものね
さてさて、今日の夕飯ブログは、
手抜きと言いましょうか、私の手の親指が負傷中でして、
先日、カボチャを使いたいと思ったけど、
煮付けだと子供達、あまり手をつけないんだよね。
それで、手間を省いて簡単に作れる揚げないコロッケにしました。
耐熱ガラスのがカボチャコロッケ。
これは取り分けて食べるんだけど、
この日次男は宿泊学習、旦那は午前様で変える勤務で不在という事で、兄ちゃんと2人だけの食事となりました。
フッと思うと、なにげに2人っきりの食事って初めてかも。
私も兄ちゃんも記憶の中じゃ~2人で食事ってなかったねって感じ。
んで、このコロッケ、兄ちゃんには大好評で、
これって、お父さんの分も入ってるとか言い出して、
全部食べたいのって聞くと、うん。だって
ちょっと、耐熱ガラスのお皿がデカすぎて、
コロッケの具の厚みが無かったです。
↓
もう一回り小さいお皿だととちょうど良かったかも。
<< 揚げないカボチャコロッケ >>
材料(大盛り)
カボチャ・・・半分
玉ねぎ・・・半分
豚ひき肉・・・100g~150g
油・・・少し(炒め用)
塩コショウ・・・適量
砂糖・・・大さじ1と1/2
白ごま・・・10g
パン粉・・・50g
マヨネーズ・・・好みで(焼きいろ付ける用)
① カボチャを茹でます。
早く茹で上がるように、
薄くスライスして茹でてザルにあげて水切りしておく。
② 玉ねぎはみじん切りにし、
ひき肉と一緒に塩コショウで油で炒める。
水切りしたカボチャとゴマを入れてヘラで炒めながら混ぜ合わせ
余分な水分を飛ばす。
少し味見をして必要なら砂糖を加える。
カボチャコロッケは、少し甘いほうが美味しいよ!
③ 耐熱皿に出来上がった具を入れておく。
フライパンにパン粉を入れて乾煎りし、
香ばしく狐色に焼いて、耐熱皿の具の上に乗せる。
④ パン粉をまんべんなく具の上に広げ、少し手で押さえ付ける。
お好みでマヨネーズをかけてトースターで7分ほど焼いて完成
たったこれだけ
簡単でしょ~~~~
↓一昨日の旦那の弁当
オカズの入れ物の左側にハートのコロッケ入ってます。
取り分けておいたコロッケの具をハートにして、
煎ったパン粉押さえつけただけなんですよ。
ヘルシーでおいしいコロッケだよ
今日は、さつまいもで揚げないコロッケ作ろうかな