元気になってきた~~~~~~
まだちょっと疲労感残ってて、痛み止め飲んでるけど、
明らかに元気になってる~~~~~ぅ
今日の昼ごはんは、これを食べましたよ~
スパゲッティーですが、
お庭で採れたナスとピーマンと
サラダで食べれるほど成長した紅水菜を使って作りました~。
↓順調の伸びてる紅水菜
プランターにしたせいか、ニームオイル使ってるせいか、
今のところ黒い奴は付かずに成長してまする。
今日のスパゲッティーの作り方ね
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材料・・・2人前
スパゲッティー・・・200g前後
温泉卵・・・2個
水菜・・・小さめの株1株(画像のは家収穫の紅水菜)
ウインナー・・・3本
茄子・・・1本
ピーマン1個
塩・・・少々
昆布茶・・・小さじ1
昆布つゆ・・・大さじ1(無ければめんつゆ系濃縮)
オリーブオイル・・・割と多め(炒め用)
アマニオイル・・・スプーン2杯ほど(食べる前にかける用)
① 鍋に塩を入れお湯を沸かしスパゲッティーの麺を入れて茹でる。
② 水菜を洗って食べやすい長さにカットしておく。
茄子は輪切りにし、ピーマンは半分に切りヘタと種を取り除き、
縦にスライスする。(青椒肉絲のピーマンみたいに)
ウインナーは斜めにスライスしておく。
③ 水菜以外の野菜とウインナーをオリーブオイルで炒め、
茹で上がったスパゲッティーとゆで汁を少し入れ、
昆布茶と昆布つゆを入れて味を絡めながら炒める。
味を見て塩味をお好みで追加する。
④ お皿にスパゲッティーを盛り付け、
てっぺんを少し凹ませておき、くぼみの周りに水菜を飾る。
てっぺんに、温泉たまごを乗せて完成!
※ 食べる時にアマニオイル回しかけて食べました~。
今日はね~、次男は近くのお祭りに友達と行ってて、
旦那は公休だけど昼めがけて会議でお出かけ、
兄ちゃんと2人だけの昼ご飯でした~~~。
次は、先週のある日の夕飯を。
お茄子に、韓国かぼちゃのマッチャンを収穫しました。
↓これ、マッチャン
韓国かぼちゃとナスのジョンカレー風味
これ、旦那にも好評でしたよ。
ジョン美味しいね~~~とか言ってましたね。
この日の夕飯は、こんな感じでした。
韓国かぼちゃとナスのジョンカレー風味
鶏レバーとニンニクの芽の中華炒め
あんかけ冬瓜