や~~~待ちに待ったとうもろこしが昨日届きました。

『獄きみ』と言う、糖度15度ほどのとうもろこし。
産直で予約してましたの(´∀`)

本当は『おおもの』って言う糖度18度のとうもろこしが食べたかったんですが、今年は予約し忘れてしまってなく

それで、こちらも甘いと言うことで注文してみました。

↓まだ注文できるみたい。良かったらどうぞ!!

『送料無料』 青森県が誇る最高のブランド 極みの とうもろこし 【嶽きみ10本】






実がズッシリしててとても良い仕上がりですよ。
美味しそう!




こんな感じで茹でまして~食べてみると、
甘いですね~~~。
フルーツだわ!!!!!!!! って言う甘さですね。

ピュアホワイトとかみたいに柔らかい皮じゃなく、
ガチガチに硬いわけじゃなく、少し硬い程度の皮ですね。

でも、すごく甘いですびっくり
美味しいわ~~~~~ラブ






昨晩は、とうもろこしメニューでしたよ。



とうもろこしのご飯は、
混ぜご飯にしたんですが、バター醤油で炒めたものを混ぜています。




とうもろこしの唐揚げ(焦がしちゃった汗

これ、輪切りのとうもろこしを出し醤油につけて、
粉をまぶして揚げたもの。
粒が爆発しないよう、粒に切れ目を入れてから揚げてます。
これがね~美味しいの(*'∀`*)v

子供たちにも人気!

このとうもろこしの唐揚げ、
昨年、ゆめ牧場にキャンプに行った時に、
ちょうど、グッチ裕三が公開ラジオで料理してまして、
そこで教えてもらった唐揚げなんだよね。



↑昨年写した写真。
次男、グッチと記念撮影しました。

↓その時に教えてもらったのはこれ。



昨日は縦に切った唐揚げじゃなく、輪切りにしてみました。
でも、縦の方が美味しいかも。
なんでだろう?
ただ単に、気分の問題だろうかね?

昨日は、カツオも食べなきゃって感じで、
カツオに軽く塩して、フライパンで全面焼きたたきにしました。
ソースは、柚子こしょうとアマニ油を混ぜたものを乗せました。



あっさりとしてて、美味しいですね~。


今日は、朝から雨でした。
なんか、明日は台風が通ってくみたいで、
朝から雨や風がひどいみたいです。

学校、どうなるだろう?
明日の朝6時くらいから天気ひどいみたい。
うちの子供たち7時過ぎに家を出るんだけど、ばっちりハマってる汗
学校が時間ずらさない場合は、送っていくべきだろうな~ぁ
我が家、学校までかなり遠いからね。
明日は旦那が仕事休みだから車出してもらおう。

なんか、毎日雨で困っちゃいますね苦笑汗



追加事項・・・とうもろこしの唐揚げ、作り方。

材料

生とうもろこし
生姜すりおろし
にんにくすりおろし
醤油(私は昆布つゆ)
小麦粉
揚げ油

とうもろこしですが、縦に持ち、
包丁の先を使い軽くスーっと下まで切れ込みを入れる。
 ↓



ちょっと全部とうもろこし茹でちゃったので、
茹でとうもろこし使ってます。

それをお好みの形に切って、
醤油・ニンニクの絞り汁・生姜の絞り汁につけて30分置く。
(途中、混ぜて味を全体になじませてください)

味がなじんだら汁けを切って、小麦粉をまぶし、
余分な粉をはたいて、油で狐色になるまで揚げて完成!

かなり、美味しゅうございます!!