こちらモニター記事になります\( ˆ⑅̆ˆ )/
今回もモニプラさんの紹介で
有限会社中垣技術士事務所さんの
『ホームメイド・ケフィア』
モニターさせていただきました!
「ケフィア」って、ヨーグルト?
……ちがーう!
ヨーグルトと何が違うのか…?
ヨーグルトといえば乳酸菌
ケフィアは乳酸菌と酵母菌
そしてケフィアは
⑅◡̈*酵母が生きている
⑅◡̈*室温で発酵できるこれが大きな違いだとのこと_φ(・_・
酵母が生きてると発酵しつづけるので
ガスが発生し密閉容器だと破裂してしまう
パッケージには穴を開けられない
だから日本では店頭販売できないようです
幻の発酵乳といわれる所以ですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
つくり方も簡単٩(ˊᗜˋ*)و
①牛乳(豆乳でも可)1Lに対して
高活性ケフィア菌を一袋入れる
②クリップなどでフタをして
こぼさないように上下左右に2~3回ふる
③牛乳パックにラップして
③牛乳パックにラップして
クリップなどで閉じて常温で発酵させる
この季節だと24時間で完成!
この季節だと24時間で完成!
中を覗いて表面が
プリンみたいになっていればOK!
冷蔵庫でひやしてー
(できた!って嬉しくて
写真も撮らず取り出してしまった…)
表面は本当にプリンみたい
でも中身はヨーグルトよりも
やわらかくてサラッとしてる!
お味は…
酸味がなくて食べやすい!
舌触りなめらか♡
そしてこの方
(この時はまだ髪切ってませんでした)
いつものプレーンヨーグルトより
食いつきいいです\( ˆ⑅̆ˆ )/
いつもの
かぼちゃヨーグルトのケフィアver.
ヨーグルト蒸しパン粥のケフィアver.
パクパク食べとりました(o'ч'o)
(破壊魔の息子がおりますので
例によって写真なし…ごめんなさい)
そして私たちは!
ケフィアラッシー٩(ˊᗜˋ*)و
ケフィア入れて
少しお砂糖入れて
(旦那はオリゴ糖)
牛乳ちょっと入れて
ブレンダーでガーして
牛乳でのばして完成!
(写真じゃただの牛乳…)
サッパリおいしー!
普通のプレーンヨーグルトより
酸味がない分お砂糖少なくていいし
カロリーカットできて
とても良い感じ♡
ヨーグルト大好きな息子さんは
ケフィアもお気に入りのようです\( ˆ⑅̆ˆ )/
これなら私でも簡単につくれるし
日持ちもするしいいね!
モニプラさん
有限会社中垣技術士事務所さん
ありがとうございましたー!
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中