相性のよい組み合わせ
いか と 大根 の煮物
いか も 大根も 伊東から('-^*)/
フレッシュです
圧力鍋で あっという間に出来上がり゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
材料 大根 2分の1
いか 1パイ
煮汁 水 カップ1 砂糖 小匙1 酒大匙2 醤油 大匙3
※お持ちの お鍋によって 加減してください(*v.v)。
作り方 いかは下処理
(今日は手違いで 輪切りにできませんでした)
☆新鮮なイカなら ワタ煮にすると こくあり煮物に☆
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ お す す め ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆です(o^-')b
大根は 2センチくらいの 半月切り
→煮汁の材料を おしょうゆを大匙1と
控えめにいれて + 大根 と まずは・・・・
いったん 煮立てます☆☆
→煮立ったところで いかを入れます
蓋をして加熱
→出来上がったら 鍋に圧力がなくなれば
ふたを開け 中火にかけて 残りの醤油で
お好みに調味☆☆
煮汁が半量になるくらいまで 煮詰めます
優しい味 です(*v.v)。
大根が あまくて より美味しくなりました☆☆
おまけ
「ホットケーキミックス」使用で
ソフトなプレッツェル
こねて ゆでて 焼くだけ~(o^-')b
美味しいお塩をぱらぱらして
あっという間にできちゃいます★★
出来たて が 格別