材料:木綿豆腐1丁 むき海老40グラム 卵1個 だし汁カップ4分の3 酒小さじ1 塩ひとつまみ)
かけるソース オイスターソース大さじ1 しょうゆ小さじ1
作り方 豆腐の水気を切り、塩水で洗います
→卵・だし汁・酒・塩を調味
→これらをいれる器に胡麻油をひく(普通の油でもよいですが、ごまあぶらだと
よりこくがでます)
→お豆腐をきりわけるか、スプーンで食べ易い大きさにすくって器に入れる
→海老は水気をきり器にいれ、卵液を注ぐ
→深めのフライパンに容器が3分の1つかるくらい水をはりあたためる
→容器をフライパンにいれますが、安定するように容器の下に布巾をしく
→弱火で20分ふたをして蒸す(お湯が静かにあわ立つくらい)
その間にオイスターソースとおしょうゆを軽く火にかけておく
できあがったら、お好みでソースをかけて召し上がれ('-^*)/優しいお味に仕上がりました。
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